In questo articolo andremo a vedere insieme come preparare il semifreddo al caffè, un dolce molto semplice da preparare e veloce, l’ideale in questo periodo, molto rinfrescante oltre che golosissimo e cremoso.
Per prepararlo non serve accendere i fornelli, serve solo preparare il caffè, anche in anticipo. E’ un dolce che si conserva in freezer, molto scenografico anche da presentare se avete un pranzo o una cena, molto d’effetto.
Semifreddo al caffè – Ingredienti
I seguenti ingredienti sono sufficienti per 8 porzioni.
- 500 g mascarpone
- 200 ml panna fresca liquida
- 80 g zucchero a velo
- 60 ml caffè
- 5 g gelatina in fogli
Per decorare:
- chicchi di caffè
- 50 g cioccolato fondente
Semifreddo al caffè – Preparazione
Mettete ad ammollare i fogli di colla di pesce in acqua fredda.
Preparate il caffè, e sciogliete i fogli di gelatina ammollati e strizzati all’interno mescolando poi fate raffreddare.
Mettete in una ciotola la panna freddissima di frigo e montatela con le fruste elettriche per qualche minuto fino a che sarà perfettamente soda.
Mettete in una ciotola il mascarpone insieme allo zucchero a velo e al caffè e mescolate insieme in modo da uniformare tutti gli ingredienti insieme.
Aggiungete per ultimo ingrediente la panna montata a poco a poco con movimenti delicati dal basso verso l’alto utilizzando una spatola facendo in modo da non smontare eccessivamente la crema.
Rivestite uno stampo da plumcake con pellicola trasparente, oppure utilizzate uno stampo in silicone, o anche delle coppette monoporzioni.
Versate tutta la crema al caffè nello stampo e livellate la superficie.
Mettete il semifreddo al caffè in freezer per circa 2 ore in modo che si compatti perfettamente.
Una volta che il semifreddo al caffè sarà rassodato e compatto potete sformarlo dallo stampo direttamente su un piatto, togliete la pellicola trasparente e decorate con chicchi di caffè e cioccolato fondente grattugiato con un coltello.
Semifreddo al caffè – Consigli utili
Potete sostituire il mascarpone con formaggio spalmabile oppure con la ricotta.
Potete usare caffè decaffeinato.
Potete sostituire il caffè anche con latte e cacao nella stessa quantità.
Potete aggiungere un cucchiaio di liquore, anche liquore al caffè.
Il semifreddo al caffè si conserva in freezer per 10 giorni o in frigo per 2 giorni.