Le polpette di tonno e ricotta sono una ricetta molto appetitosa, indicate da servire calde sia come antipasto che come secondo piatto, un salva cena gustosissimo, si preparano in poco tempo e sono deliziose. Hanno una panatura croccante che avvolge l’interno che invece è molto morbido.
Polpette di tonno e ricotta – Ingredienti
Ingredienti per circa 20 polpettine, o potete farne anche di meno ma più grandi.
- Tonno sott’olio sgocciolato 230 g
- Ricotta vaccina 200 g
- Acciughe (alici) filetti sott’olio 20 g
- Capperi sotto sale 20 g
- Pangrattato 50 g
- Prezzemolo da tritare 8 g
- Uova medie 2
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Per impanare e friggere:
- Pangrattato 40 g
- Olio di semi di arachide q.b.
Polpette di tonno e ricotta – Preparazione
Per preparare le polpettine di tonno e ricotta iniziate dalla preparazione dell’impasto. Unite in una ciotola la ricotta, il parmigiano grattugiato, il tonno sbriciolato e le acciughe sgocciolate.
Aggiungete i capperi, il prezzemolo tritato, il pangrattato e in ultimo le uova leggermente sbattute, quindi iniziate a mescolare il composto con una forchetta.
Miscelate insieme tutti gli ingredienti, aggiungete il sale e il pepe e terminate di impastare con le mani fino ad avere un composto compatto ed omogeneo: se il composto dovesse risultare troppo morbido potete aggiungere ancora un po’ di formaggio, in caso contrario potete ammorbidirlo con qualche goccia di latte. A questo punto inumidite leggermente le mani e prelevate delle piccole porzioni di impasto del peso di circa 30 grammi a cui darete la classica forma a polpettina, tonda e leggermente schiacciata.
Dopo aver formato tutte le polpette, passatele nel pangrattato e scaldate l’olio di semi in un pentolino fino alla temperatura di 180°. Friggete poche polpettine alla volta: basteranno pochi istanti per farle diventare belle dorate.
Quando le polpettine si saranno dorate, scolatele e trasferitele su della carta assorbente da cucina per eliminare l’olio in eccesso. Servite le vostre polpette di tonno e ricotta ancora calde.
Polpette di tonno e ricotta – Consigli utili
Potete congelare le polpette di tonno e ricotta ancora crude e poi scongelarle e friggerle all’occorrenza. Una volta cotte potete consumarle al momento o conservarle in frigorifero, chiuse in un contenitore ermetico, al massimo per 1-2 giorni.
Per accompagnare le polpettine di ricotta e tonno potete optare per un’insalatina mista o delle carote alla julienne.
Potete cuocere le polpette anche in forno.