Un primo piatto salva-cena, si prepara con pochissimi ingredienti ed è anche un primo piatto molto veloce da preparare. Oggi vi proponiamo la ricetta della pasta con tonno e zucchine, un piatto ottimo da gustare sia freddo che caldo, ottimo per il periodo estivo, piacerà a tutti.
Pasta con tonno e zucchine – Ingredienti
- Fusilli 320 g
- Zucchine 350 g
- Tonno sott’olio 320 g
- Olio extravergine d’oliva 20 g
- Aglio 1 spicchio
- Timo 2 rametti
- Olio di semi di arachide per friggere le zucchine 300 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Pasta con tonno e zucchine – Preparazione
Per preparare la pasta con tonno e zucchine iniziate lavando e asciugando le zucchine, quindi spuntatele. Con una mandolina tagliatele a fettine sottili. Poi fate scaldare l’olio in un tegame capiente Portate l’olio a 170°C, misurando con un termometro da cucina. Quindi versate poche zucchine alla volta, per non abbassare troppo la temperatura dell’olio.
Basteranno pochi istanti e saranno dorate, quindi scolatele con una schiumarola direttamente su un vassoio foderato con carta assorbente: tenetelele da parte. Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua salata.
Mentre la pasta cuoce versate l’olio d’oliva in una padella ampia e fatevi rosolare uno spicchio di aglio. Quando sarà dorato eliminatelo. Poi sgocciolate il tonno dall’olio di conservazione.
Fatelo scaldare a fuoco dolce in padella mescolandolo con una spatola. Intanto prendete un peperoncino. Incidetelo e privatelo dei semini interni, quindi tagliatelo a sottili listarelle.
Aggiungetelo al tonno, poi spegnete il fuoco. A questo punto la pasta sarà al dente: scolatela direttamente nella padella con il tonno e aggiungete le zucchine fritte e accendete il fuoco a fiamma bassa per qualche istante . Se necessario unite poca acqua calda per mantecare la pasta.
Spegnete il fuoco, unite le foglioline di timo precedentemente sciacquate, regolando di sale se necessario e pepe. Mescolate bene gli ingredienti. A questo punto la vostra pasta con il tonno e le zucchine sono pronti per essere impiattati.
Pasta con tonno e zucchine – Consigli utili
Potete conservare la pasta avanzata chiusa in contenitore ermetico riposto in frigorifero per al massimo 1 giorno.