Ricetta tiramisù senza uova in bicchiere: ingredienti, preparazione e consigli

La ricetta originale del tiramisù prevede la preparazione e l’utilizzo di una crema al mascarpone in cui sono presenti anche le uova. Oggigiorno, però, non tutti preferiscono utilizzare le uova crude. E’ importante ricordare che le uova crude sono veicolo di numerose tossinfezioni alimentari, che possono determinare dei seri rischi per la nostra salute. Per questo motivo, qualora si decidesse di consumare le uova crude, è importante acquistare delle uova fresche, meglio se biologiche. Oppure è preferibile pastorizzarle.

Oggi noi vi proponiamo una ricetta un po’ rivisitata, in questo articolo andremo a vedere come si prepara il tiramisù senza uova in bicchiere. Un dolce buonissimo tanto quanto la sua versione originale, che mangeranno tutti.

Tiramisù senza uova in bicchiere – Ingredienti

Con le seguenti dosi otterrete 4 bicchieri.

  • Panna fresca liquida 100 g
  • Mascarpone 350 g
  • Caffè 50 g
  • Savoiardi 8
  • Cacao amaro in polvere q.b.
  • Zucchero a velo 30 g

Tiramisù senza uova in bicchiere – Preparazione

Per realizzare il tiramisù senza uova, preparate il caffè con la moka che vi servirà per fare la bagna dei savoiardi. Montate la panna in una ciotola con le fruste elettriche, aggiungete gradualmente lo zucchero a velo e continuate finché non risulterà semi montata.

Una volta che la panna sarà pronta, incorporatela poco alla volta al mascarpone e amalgamate per bene il tutto con movimenti delicati.

Trasferite la crema in una sacca da pasticcere senza bocchetta e iniziate a comporre i vostri bicchieri. Distribuite uno strato di crema sul fondo di ciascun bicchiere per creare la base.

Dividete ciascun savoiardo in due metà, poi versate il caffè ristretto raffreddato in un contenitore capiente e bagnate velocemente i savoiardi. Adagiate i biscotti sullo strato di crema di ciascun bicchierino.

Quindi create un altro strato di crema, poi spolverizzate con del cacao amaro. Proseguite con un altro savoiardo diviso a metà e terminate con uno strato di crema.

Riempite fino al bordo del bicchiere. Proseguite così per tutti gli altri bicchieri e spolverizzate i vostri tiramisù senza uova con del cacao amaro prima di servirli.

Tiramisù senza uova in bicchiere – Consigli utili

Questo dolce si può conservare in frigorifero per 1-2 giorni al massimo, coperto con pellicola trasparente.

Potete aggiungere delle gocce di cioccolato tra gli strati del tiramisù.

Se gradite potete aggiungere del liquore alla bagna al caffè per renderlo più aromatico.