Ricetta hummus: ingredienti, preparazione e consigli

Oggi vedremo come si prepara una salsina buonissima a base di ceci, tipica del Medio Oriente, l’hummus. E’ una salsina che si prepara molto velocemente, molto gustosa e anche vegana. Ottima per accompagnare molti piatti, sia secondi piatti che verdure, o perché no, anche degli stuzzichini da servire come aperitivo o antipasto.

Hummus – Ingredienti

  • Ceci precotti 600 g
  • Semi di sesamo 100 g
  • Acqua calda 150 g
  • Succo di limone ½
  • Olio di sesamo 30 g
  • Paprika 1 cucchiaino
  • Aglio 1 spicchio
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Prezzemolo 1 ciuffo

Hummus – Preparazione

Per preparare l’hummus iniziate sbucciando lo spicchio d’aglio, dividetelo a metà per togliere l’anima interna e procedete tritandolo molto finemente. Quindi prendete il ciuffo di prezzemolo, sciacquatelo, asciugatelo e tritate anch’esso finemente.

Procedete preparando la tahina, oppure potete utilizzare quella in commercio se preferite, versate i semi di sesamo in una padella antiaderente e tostate i semi a fuoco dolce per 2-3 minuti. Poi trasferiteli nell’apposita suribachi e utilizzate il surikogi per mescolare e pestare i semi di sesamo tostati. Se non avete questi strumenti, potete utilizzate un mixer.

Iniziate a pestare e solo dopo qualche istante aggiungete l’olio di sesamo a filo, un pizzico di sale, l’acqua calda e continuate a mescolare. Se preferite una tahina più densa potete aggiungere altro sesamo tostato, se più liquida aggiungete altro olio di semi o acqua calda.

Poi unite i ceci precotti, scolati dal liquido di conservazione e continuate a mescolare e pestare. Spremete il succo di mezzo limone e unite l’aglio, del prezzemolo tritato, salate e pepate nuovamente e mescolate ancora.

Una volta pronto l’hummus, potete aromatizzare ancora con prezzemolo fresco, paprika affumicata e ancora un filo d’olio di semi, quindi il vostro hummus è pronto e servitelo.

Hummus – Consigli utili

Conservate l’hummus in frigorifero, posto in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni.

Per rendere più speziato il vostro hummus potete aggiungere al composto un cucchiaino di curry.