Ricetta penne ai 4 formaggi: ingredienti, preparazione e consigli

Se ami i formaggi, questa ricetta fa proprio al caso tuo, oggi andremo a vedere insieme come si preparano le penne ai 4 formaggi, un primo piatto delizioso. Devi avere l’accortezza di scegliere dei formaggi cremosi e che si sposano bene fra loro. Qui ti proponiamo i seguenti formaggi: Taleggio, Gorgonzola, Groviera e Parmigiano.

Penne ai 4 formaggi – Ingredienti

  • Penne rigate 320 g
  • Taleggio morbido 80 g
  • Parmigiano Reggiano 80 g
  • Gorgonzola dolce 100 g
  • Groviera da grattugiare 80 g
  • Latte 180 g
  • Pepe 1 pizzico
  • Sale fino q.b.

Penne ai 4 formaggi – Preparazione

Prepara la pentola con l’acqua per cucinare la pasta, nel mentre puoi grattugiare i formaggi o se preferisci tagliali a quadretti, e mettili da parte.

In una padella metti il latte, ed aggiungi dapprima il gorgonzola e il taleggio, cuoci a fiamma bassa, ricordati di mescolare e aggiungere il groviera ed il parmigiano, continua a mescola, e quando otterrai un composto liquido e denso, spegni il fuoco.

A questo punto la pasta sarà ben cotta, per tanto scolala e mettila nella padella con i quattro formaggi, condisci a tuo piacimento con sale e pepe nero. Lascia riposare la pasta per qualche minuto e puoi servire i tuo piatto a tavola.

Penne ai 4 formaggi – Consigli utili

Consigliamo di consumare questa pasta appena pronta, altrimenti diventerà molto asciutta nel momento in cui i formaggi si raffreddano. Qualora dovesse avanzare un pò di pasta, conservatela in frigo e prima di consumarla riscaldatela in padella aggiungendo un filo di latte.

Potete utilizzare tutti i formaggi che più vi piacciono, inoltre, potete ulteriormente personalizzare la vostra pasta aggiungendo altri ingredienti, come delle verdure o degli affettati.