Oggi andremo a vedere come preparare una torta rustica, più precisamente andremo a vedere come si prepara il rustico con patate e ricotta, un rustico semplicissimo da preparare, non occorrono molti ingredienti, ma farete un figurone, anche se avete a cena degli ospiti. Questo rustico può essere servito anche come secondo piatto, ma è molto più consigliato come antipasto o come aperitivo se tagliato a fette.
Rustico con patate e ricotta – Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 250 g ricotta
- 1 uovo
- 2 patate grandi
- 100 g prosciutto cotto a dadini
- 50 g Emmental formaggio
- sale q.b.
- pepe q.b.
Rustico patate e ricotta – Preparazione
Fai sgocciolare per bene la ricotta, con delle fruste elettriche frulla la ricotta e l’uovo, aggiungi pepe e sale. Taglia il prosciutto e aggiungilo, il formaggio e amalgama bene con una spatola.
Adesso prepara le patate, lavale e tagliale a fette tonde, nel mentre stendi su una teglia la carta da forno su una teglia e vera il contenuto della ricotta, copri la torta con le patate.
Metti sopra un filo d’olio, ed il sale. Inforna a 170° per mezz’ora circa, se desideri spennella un tuorlo in superficie.
Rustico patate e ricotta – Consigli utili
Preparare questa torta salata è molto semplice e veloce, basta avere un rotolo di pasta sfoglia. Noi consigliamo di mangiarla appena pronta quando è ancora tiepida, ma è buonissima anche fredda.
Potete anche conservarla in frigorifero per un giorno, meglio non di più perché la ricotta tende ad andare a male in poco tempo.
Potete personalizzare questa ricetta come più vi piace, potete utilizzare anche della salsiccia sbriciolata, altri affettati che avete in casa, altre tipologie di formaggio ed erbe aromatiche a vostro piacimento.