Quando si dice ceviche si pensa subito al classico ceviche peruviano, il ceviche de pescado a base di pesce crudo e marinato, ma esistono numerose varianti, oggi infatti andremo a vedere come si prepara il ceviche di gamberi.
Ceviche di gamberi – Ingredienti
- Gamberoni 4
- Mango sottili 8 fette
- Succo di lime (circa 4) 80 g
- Zenzero fresco 20 g
- Olio extravergine d’oliva 5 g
- Lamponi 15 g
- Peperoncino verde ½
- Coriandolo q.b.
- Sale fino q.b.
Per servire:
- Lattuga iceberg q.b.
- Scorza di lime q.b.
Ceviche di gamberi – Preparazione
Per preparare il ceviche di gamberi, per prima cosa pulite i gamberoni: rimuovete la testa e il carapace, poi incidete il dorso ed estraete l’intestino. Infine dividete i gamberoni puliti a metà tagliandoli per il lungo con un coltello ben affilato. Tenete momentaneamente da parte.
Pelate il mango e ricavate 8 fettine piuttosto sottili, dividendo le fette più grandi a metà. Tenete da parte e passate all’emulsione.
Versate il succo di lime in un contenitore alto e stretto, poi aggiungete lo zenzero fresco a tocchetti, l’olio e il sale.
Frullate con un mixer a immersione fino ad ottenere una consistenza omogenea, poi unite il coriandolo, il peperoncino tagliato a rondelle e i lamponi freschi. Mescolate delicatamente per amalgamare il tutto.
A questo punto prendete una pirofila e disponete i gamberi all’interno alternandoli con le fettine di mango. Versate il condimento ottenuto, coprite con pellicola e lasciate marinare in frigorifero per circa un’ora. Se preferite potete allungare il tempo di marinatura fino a 8-10 ore.
Trascorso questo tempo, prelevate i gamberi e il mango dal liquido della marinatura e adagiateli su un letto di insalatina, poi condite con parte dell’emulsione e guarnite con della scorza di lime grattugiata. Il vostro ceviche di gamberi è pronto per essere gustato.
Ceviche di gamberi – Consigli utili
Si consiglia di consumare il ceviche di gamberi al momento e di evitare qualsiasi forma di conservazione.
Potete variare il vostro ceviche di gamberi aggiungendo delle fette di avocado oppure sostituendo la curcuma fresca allo zenzero.