Oggi andremo a vedere come si preparano le focaccine di patate, una ricetta gustosissima e semplice da preparare. Le focaccine di patate sono gustose in tutta la loro semplicità, morbide e soffici grazie alla presenza delle patate lesse nell’impasto e insaporite semplicemente con olio di oliva, sale e rosmarino.
Focaccine di patate – Ingredienti
Ingredienti per 10 focaccine.
- Farina 0 150 g
- Semola 150 g
- Patate 100 g
- Acqua tiepida 200 ml
- Olio extravergine d’oliva 20 ml
- Lievito di birra secco 5 g
- Sale fino ½ cucchiaino
Per condire:
- Rosmarino 1 rametto
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale grosso q.b.
Focaccine di patate – Preparazione
Per realizzare le focaccine di patate iniziate setacciando in una ciotola larga la farina di semola e la farina 0. Mettete la patata a bollire in abbondante acqua, Quando sarà ben tenera, sbucciatela e lasciate intiepidire.
Una volta intiepidita, schiacciatela con uno schiacciapatate e raccogliete la purea nella ciotola con le farine. Sciogliete il lievito di birra disidratato in circa 100 ml di acqua tiepida e poi unite la miscela all’impasto.
Versate a filo l’olio di oliva e iniziate ad impastare gli ingredienti con le mani. Versate il sale nei restanti 100 ml di acqua tiepida, mescolate con un cucchiaio per scioglierlo e poi incorporate anche l’acqua e sale all’impasto. Continuate ad impastare per raccogliere gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeno, abbastanza morbido e umido, non preoccupatevi se risulterà un po’ appiccicoso, coprite l’impasto con la pellicola trasparente lasciate lievitare per 2 ore a temperatura ambiente, o in un ambiente tiepido (26°-28°).
Trascorso il tempo di riposo la pasta avrà raddoppiato il suo volume, trasferitela su una spianatoia infarinata e lavoratela a mano con l’apposita spatola per impasti, iniziate a stendere con le mani l’impasto, potete infarinarvi le mani per stendere meglio l’impasto se risulta appiccicoso, procedete poi con il mattarello stendendo una sfoglia alta circa 1 cm
poi con un coppapasta dal diametro di 10 cm ricavate le focaccine, con le dosi indicate otterrete circa 10 focaccine.
Ponetele su una leccarda foderata di carta forno e lasciatele lievitare ancora per 30 minuti. Intanto tritate finemente il rosmarino ponetelo in una ciotola e incorporate l’olio di oliva per creare un emulsione aromatizzata che servirà per insaporire le focaccine.
Trascorsa l’ultima lievitazione, schiacciate le focaccine al centro per formare il bordo e spennellate l’emulsione di olio aromatizzato con il rosmarino sulla superficie. Procedete con la cottura: cuocete le focaccine in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti. A cottura ultimata insaporite ancora le vostre focaccine con un filo di olio di oliva e qualche granello di sale grosso. Le focaccine di patate sono finalmente pronte per essere servite.
Focaccine di patate – Consigli utili
Le focaccine di patate sono buone appena sfornate. Conservatele sotto una campana di vetro o in un sacchetto di carta per un giorno. E’ possibile congelare le focaccine di patate.
Per rendere ancora più invitanti le vostre focaccine di patate farcitele con pomodorini tagliati a metà o olive prima di infornarle.