Ricetta cracker: ingredienti, preparazione e consigli

I cracker sono delle sfoglie sottili e croccanti di pasta di pane, conosciuti in tutto il mondo, solitamente si acquistano, ma noi oggi vi vogliamo proporre la ricetta per divertirvi a prepararli in casa. Ovviamente potete anche variare la forma e gli ingredienti.

Cracker – Ingredienti

Ingredienti per 60 cracker:

  • Farina 00 500 g
  • Olio extravergine d’oliva 120 g
  • Lievito di birra secco 4 g
  • Sale fino 10 g
  • Acqua 180 ml

Per spennellare:

  • Olio extravergine d’oliva 3 cucchiai
  • Acqua 2 cucchiai
  • Sale fino q.b.

Cracker – Preparazione

Per preparare i cracker, setacciate la farina in una ciotola. Versate un po’ di acqua in una ciotolina e unitevi il lievito di birra disidratato, quindi mescolate qualche secondo fino a che il lievito non sarà completamente sciolto. Versate il composto di lievito e acqua nella farina.

Nel resto dell’acqua scioglietevi il sale, quindi unite l’olio extravergine d’oliva alla farina e cominciate ad impastare, aggiungendo l’acqua a filo di tanto in tanto.

Quando avrete amalgamato tutti gli ingredienti, trasferite il composto su di una spianatoia ed impastate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo, a cui darete una forma rotonda. Mettete l’impasto ottenuto in una ciotola e copritelo con della pellicola trasparente.

Lasciate lievitare la pasta per due ore, fino al raddoppiamento del volume iniziale. Ora con la macchina per la pasta, stendete l’impasto fino ad ottenere delle sfoglie spesse non più di 2 mm. Tagliate i bordi irregolari con un tagliapasta liscio per ottenere delle strisce larghe 6 cm.

Dividete le strisce con un tagliapasta dentellato in modo che siano lunghe 12 cm. Con i rebbi di una forchetta praticate una linea verticale alla metà esatta della lunghezza del cracker e poi con uno stecchino per spiedini praticate 5 buchi su ognuna delle due parti divise dalla linea.

Foderate una leccarda con carta forno e disponetevi sopra le sagome dei cracker, che spennellerete leggermente con un’emulsione di acqua e olio; a piacere potete cospargere i cracker con del sale fino.

Infornate in forno statico già caldo a 200 gradi per circa 12 minuti. Non appena li sfornerete toglieteli immediatamente dalla teglia per evitare che il calore latente non continui la cottura scurendoli troppo. Una volta freddi, potete mangiare i vostri cracker fatti in casa.

Cracker – Consigli utili

Quando saranno freddi, conservate i cracker per una settimana in una scatola di latta con il coperchio.

Potete arricchire i vostri cracker con delle erbette, pepe o altre spezie da mettere o nell’impasto prima della lievitazione oppure dopo aver tagliato i cracker e spennellati con l’emulsione di acqua e olio.