Ricetta Vitello Tonnato: ingredienti, preparazione e consigli

Oggi vediamo insieme la ricetta Vitello Tonnato, un classico della tradizione piemontese che vede diverse preparazioni create per feste e grandi occasioni. Un antipasto favoloso che conquista sempre tutti quanti.

Vitello Tonnato – Ingredienti

Gli ingredienti sono da intendersi per 6 persone.

  • Vitello – girello – 800 grammi
  • Sedato costa 1
  • Carote 1
  • Aglio 1 spicchio
  • Cipolla dorata 1
  • Vino bianco 250 grammi
  • Acqua 1,5 litri
  • Alloro 1 foglia
  • Chiodi di garofano 3
  • Olio extravergine di Oliva 4 cucchiai
  • Pepe in grani nero 1/2 cucchiaino
  • Sale fino a piacere
  • Uova 2
  • Tonno sott’olio  100 grammi sgocciolato
  • Acciughe sott’olio 3 filetti
  • Frutti di cappero come decorazione a piacere
  • Capperi sotto sale 5 grammi

Vitello Tonnato – Preparazione

Per procedere alla preparazione del vostro Vitello Tonnato come prima cosa pulite le verdure che servono per cuocere insieme alla carne. Lavate e pelate la carota tagliandola in pezzettini. Ora pulite il sedano e tagliatelo in pezzi, passando poi alla cipolla che dovrà essere divisa in due parti: tutti gli ingredienti dovranno essere messi in una ciotola con l’aglio intero dopo averlo separato dalla camicia.

Ora prendete la carne ed eliminate grasso o cartilagini, poi mettetelo dentro una padella insieme alle verdure tagliate con la foglia di alloro – i chiodi di garofano e il pepe nero. Ora versateci il vino bianco insieme all’acqua che dovrà coprire tutta la forma di carne salando e oliando a piacere. Una volta che ha raggiunto il bollore, dovrete eliminare la schiuma che si creerà.

Chiudete la padella con un coperchio e mettetelo a cuocere a fiamma bassa per 45 minuti, senza superare i 65°. Ora che la carne è cotta potete scolarla e raffreddarla completamente, eliminando il pepe e i chiodi di garofano.

Prendete 1/3 del brodo ottenuto e fatelo restringere pochi minuti a fiamma alta. Ora preparate le uova sode e poi una volta pronte tagliatele in 4 parti unendo gli spicchi alla ciotola della verdure, insieme al tonno sgocciolato. Unite anche le acciughe e i capperi e aggiungete del brodo. Ora con il frullatore ad immersione amalgamate il tutto aggiungendo se necessario altro brodo.

La crema da ottenere è liscia. La carne completamente raffreddata deve essere affettata con un coltello apposito a lama liscia: prendete le fettine e adagiatele su un piatto da portata con sopra la crema che avete preparato. Decorate a piacere con i frutti del cappero: buon appetito!

Vitello Tonnato – Consigli

Se coperto dalla pellicola, può essere conservato in frigorifero per un massimo di 2 giorni ma non si consiglia la sua congelazione. Se desiderate, conservate la crema a parte.