La ricetta che vi proponiamo oggi è il plumcake fichi e noci. Soffice e goloso ottimo da servire sia a colazione che come merenda, molto gustoso, particolare, ottimo da preparare anche se avete degli ospiti.
Plumcake fichi e noci – Ingredienti
Ingredienti per uno stampo da plumcake di 20×11 cm.
- Fichi 250 g
- Gherigli di noci 60 g
- Farina 00 220 g
- Burro 100 g
- Zucchero 80 g
- Uova (circa 3) 165 g
- Lievito in polvere per dolci 8 g
Per lo stampo:
- Burro q.b.
- Farina 00 q.b.
Per guarnire:
- Fichi 1
- Zucchero 1 cucchiaio
Plumcake fichi e noci – Preparazione
Per preparare il plumcake fichi e noci, per prima cosa fate sciogliere il burro in un pentolino. Lavate i fichi ed eliminate le estremità, poi tagliateli grossolanamente a pezzi senza rimuovere la buccia.
Versate le uova in una ciotola capiente e montatele con le fruste elettriche aggiungendo gradualmente lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e omogeneo.
Setacciate la farina e il lievito all’interno della ciotola, poi mescolate con una spatola e aggiungete anche il burro fuso.
Unite i fichi e le noci e mescolate ancora per amalgamare il tutto.
A questo punto imburrate e infarinate uno stampo da plumcake di 20×11 cm e versate all’interno il composto ottenuto. Livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio leggermente inumidito con acqua e adagiate le fettine di fico che avrete precedentemente tagliato.
Infine spolverizzate con lo zucchero semolato e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 60 minuti. Una volta cotto, sfornate il vostro plumcake fichi e noci e lasciatelo intiepidire prima di rimuoverlo dallo stampo e servirlo tagliato a fette.
Plumcake fichi e noci – Consigli utili
Il plumcake fichi e noci si può conservare in un sacchetto di carta o sotto una campana di vetro per circa 4 giorni. Se desiderate, potete congelare il plumcake cotto dopo averlo fatto raffreddare completamente.
Se desiderate potete aromatizzare l’impasto con della cannella in polvere. Sostituite i fichi con altra frutta di stagione a piacere.