Ricetta astice alla catalana: ingredienti, preparazione e consigli

L’astice alla catalana è una pietanza semplice ma molto gustosa, formata da polpa di astice mista a pomodori e cipolla rossa, può essere servita sia come antipasto che come secondo piatto, e può essere realizzata anche con un altro pregiato crostaceo: l’aragosta.


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Astice alla catalana – Ingredienti

  • Astice 1,2 kg
  • Pomodorini ciliegino 250 g
  • Cipolle rosse 1
  • Succo di limone di mezzo
  • Olio extravergine d’oliva 150 g
  • Aceto di vino bianco 1 cucchiaio
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Astice alla catalana – Preparazione

Per preparare l’astice alla catalana cominciate tagliando a rondelle sottili la cipolla rossa e mettetela a bagno in una ciotola coperta con acqua e un cucchiaio di aceto per almeno 20 min.

Se avete acquistato un astice vivo, legate le sue chele con degli elastici spessi, in modo che non vi possa pizzicare.

Nel frattempo mettete a bollire una capiente pentola di acqua, nella quale immergerete rapidamente l’astice precedentemente sciacquato sotto l’acqua corrente; coprite immediatamente la pentola con un coperchio per evitare schizzi di acqua bollente dovuti al dimenarsi dell’astice; trascorsi non più di 10-12 minuti, estraete l’astice dall’acqua e lasciatelo sgocciolare.

Prelevate l’astice dalla pentola e adagiatelo sul tagliere; con l’aiuto di un trinciapollo, tagliate la corazza dell’astice sulla parte dell’addome per tutta la lunghezza, quindi divaricate la corazza ed estraete la polpa intera.

Una volta aperto l’astice in due parti, tagliate la polpa dell’astice a rondelle, mentre con l’aiuto dell’apposito attrezzo o, in mancanza, con uno schiaccianoci, rompete il guscio delle chele e recuperatene la polpa interna estraendola tutta intera.

In una ciotolina raccogliete con un cucchiaino la parte molle contenuta nella testa dell’astice e mischiatela con olio, limone, sale e pepe macinato.

Affettate ora i pomodori, conditeli con olio e sale e stendetene un letto su di un piatto da portata, adagiatevi la polpa dell’astice tagliata a rondelle e le chele, guarnite con le rondelle di cipolle precedentemente scolate e versatevi sopra la salsina preparata con olio, limone e la parte molle dell’astice raccolta col cucchiaino.

Astice alla catalana – Consigli utili

L’ideale per questa ricetta sarebbe acquistare l’astice vivo, ma se non ve la sentite di maneggiare questo crostaceo, potete ripiegare sull’astice congelato.

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