La torta banana e yogurt è un dolce ottimo per la colazione. Un dolce soffice e profumato, realizzato senza burro, con la farina di riso. Perfetta anche per una merenda genuina.
Torta banana e yogurt – Ingredienti
Per una tortiera del diametro di 22 cm:
- Banane (da sbucciare) 170 g
- Farina 00 170 g
- Farina di riso 45 g
- Zucchero 200 g
- Uova (circa 2 medie) 110 g
- Yogurt bianco naturale 125 g
- Olio di semi di girasole 80 g
- Scorza di limone 1
- Lievito in polvere per dolci 8 g
- Sale fino 1 pizzico
Torta banana e yogurt – Preparazione
Per preparare la torta banane e yogurt, per prima cosa sbucciate le banane e tagliatele a rondelle, schiacciatele con una forchetta: dovrete ottenere circa 100 g di polpa. Aggiungete la scorza grattugiata del limone, mescolate e tenete da parte.
Mettete le uova e lo zucchero in una ciotola e lavorate con le fruste elettriche. Quando l’impasto diventerà chiaro e spumoso, versate l’olio a filo.
Unite anche lo yogurt e continuate a lavorare con le fruste per amalgamare il tutto. In una ciotola a parte setacciate la farina con il lievito e il sale, aggiungete la farina di riso e mescolate.
Versate le polveri nel composto poco per volta, mentre continuate a lavorare con le fruste. Quando le polveri saranno ben incorporate, aggiungete le banane schiacciate e amalgamate per ottenere un impasto omogeneo.
Versate l’impasto in una tortiera del diametro di 22 cm che avrete precedentemente imburrato. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Dopo aver verificato la cottura con uno stecchino, sfornate la torta e lasciatela raffreddare completamente su una gratella, poi spolverizzate a piacere con zucchero a velo.
Torta banana e yogurt – Consigli utili
La torta banane e yogurt si può conservare a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro o con la pellicola per 4-5 giorni. Potete congelarla dopo la cottura, magari già tagliata a fette.
Potete arricchire l’impasto della torta banane e yogurt con delle gocce di cioccolato o un pizzico di cannella.