Gli gnocchi sono una vera passione e uno dei piatti italiani più amati. Ma se volete sorprendere i vostri ospiti con un gusto e una presentazione originale, provate gli gnocchi di patate viola. L’effetto finale è davvero sorprendente, soprattutto abbinando gli gnocchi di patate viola ad un condimento in contrasto cromatico.
Gnocchi di patate viola – Ingredienti
Ingredienti per gli gnocchi:
- Patate viola 1 kg
- Farina 00 300 g
- Uova 1
- Sale fino q.b.
Per la salsa al Groviera:
- Panna fresca liquida 500 ml
- Groviera 200 g
- Noce moscata q.b.
- Pepe bianco q.b.
- Sale fino q.b.
Gnocchi di patate viola – Preparazione
Per preparare gli gnocchi di patate viola, prendete le patate viola, lavatele accuratamente e lessatele in acqua bollente salata a piacere: ci vorranno circa 30-40 minuti. Una volta cotte, scolatele e sbucciatele ancora calde.
Passatele al passaverdure e fate cadere la polpa in una ciotola, dove potete unire anche la farina setacciata, l’uovo e un pizzico di sale. Impastate il tutto con le mani direttamente nella ciotola, fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto.
Con l’impasto ottenuto formate dei filoncini che dovrete tagliare a bocconcini. Passate gli gnocchi ottenuti sui rebbi di una forchetta o sull’apposito rigagnocchi per creare la caratteristica rigatura.
A mano a mano che li preparate, disponeteli su un vassoio leggermente infarinato. Copriteli con un canovaccio pulito e manteneteli in un luogo fresco per almeno 15 minuti.
Intanto dedicatevi alla crema alla Groviera: grattugiate il formaggio, mentre in un tegame versate la panna e fatela scaldare. Prima che raggiunga il bollore, aggiungete il Groviera grattugiato. Mescolate bene per farlo sciogliere, poi aggiustate di sale, pepe e grattugiate la noce moscata per aromatizzare.
Mentre la crema si addensa a fuoco lento, fate cuocere gli gnocchi in un tegame capiente: basteranno pochi istanti e gli gnocchi saranno pronti quando verranno a galla. Quindi scolateli con una schiumarola e conditeli con la crema di Groviera.
Gnocchi di patate viola – Consigli utili
Potete conservare gli gnocchi di patate viola per 1 giorno in frigorifero coperti con pellicola trasparente. Da crudi potete conservarli in frigorifero per 12-24 ore coperti, su un vassoio infarinato e coperti con un panno pulito. Potete condire gli gnocchi di patate viola anche con una crema al Parmigiano oppure allo zafferano.