Le polpette di baccalà sono un secondo piatto saporito a base di croccanti bocconcini di baccalà insaporiti da un trito aromatico di prezzemolo e timo. Un ricetta pensata per gli amanti del baccalà che in questa preparazione ritroveranno l’inconfondibile sapore che caratterizza il merluzzo sotto sale.
Polpette di baccalà – Ingredienti
Ingredienti per 25 polpette
- Baccalà 750 g
- Aglio 1 spicchio
- Mollica di pane 100 g
- Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 80 g
- Pepe nero q.b.
- Prezzemolo da tritare 1 ciuffo
- Timo 2 rametti
- Uova 3
- Pangrattato q.b.
- Sale fino q.b.
- Farina 00 q.b.
Per friggere:
- Olio di semi q.b.
Polpette di baccalà – Preparazione
Per preparare le polpette di baccalà per prima cosa dissalate il baccalà sciacquandolo bene sotto l’acqua corrente e ponendolo a bagno per due giorni in acqua fredda e cambiando l’acqua almeno due volte al giorno. Intanto ponete in un mixer la mollica di pane, frullatela finemente e mettetela in una ciotola. Passati i due giorni, asciugate bene il baccalà poi tagliatelo a pezzetti.
Private delle lische i filetti di merluzzo con l’aiuto di una pinzetta e tritateli finemente con un coltello, oppure metteteli nel mixer per qualche secondo.
In una ciotola capiente ponete la mollica tritata, il prezzemolo, il timo, l’aglio, il baccalà e per ultimo il parmigiano grattugiato.
Unite quindi due uova e aggiustate di sale e di pepe. Mescolate bene per amalgamare il tutto in modo da ottenere un panetto compatto. Con le mani formate delle piccole palline con l’impasto e adagiatele su un vassoio.
Predisponete tre ciotole: una per la farina, una per il pangrattato e una in cui mettere un uovo sbattuto. Passate quindi le palline prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto e infine nel pangrattato.
Friggete le polpette in olio di semi ben caldo. Quando le polpette saranno dorate scolatele con l’aiuto di una schiumarola e posatele su della carta assorbente in modo che perdano l’olio in eccesso.
Polpette di baccalà – Consigli utili
Le polpette di baccalà possono essere cotte anche in forno: ungete una teglia con dell’olio extravergine di oliva, ponetevi le polpette e cuocetele per circa 20 minuti a 180°C girandole a metà cottura.