Oggi vi proponiamo un secondo piatto a base di pesce azzurro, ovvero, le sarde al forno. Le sarde al forno, una pietanza semplice ma di carattere. Arricchite con una panatura di pangrattato, prezzemolo e pinoli, ottime da preparare anche come antipasto.
Sarde al forno – Ingredienti
Ingredienti per 1 teglia da 15X19 cm
- Sarde 18 sarde per un totale di circa 250 g
- Pangrattato 60 g
- Olio extravergine d’oliva 60 g
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Timo 1 rametto
- Aglio 1 spicchio
- Grana Padano DOP grattugiato 20 g
- Pinoli 30 g
- Olio extravergine d’oliva per ungere la teglia 15 g
Sarde al forno – Preparazione
Per preparare le sarde al forno iniziate a pulire il pesce sotto l’acqua corrente eliminate la testa e sempre con le mani allargando delicatamente l’apertura tra la testa e il ventre eliminate le interiora. Poi aprendo le sarde a libro riuscirete ad estrarre anche la lisca centrale, tirando delicatamente verso la coda.
Una volta pulite tutte le sarde occupatevi di preparare la panatura: versate in una ciotola il pangrattato, il formaggio grattugiato e lo spicchio d’aglio schiacciato.
Sciacquate, asciugate e tritate finemente il prezzemolo; quindi aggiungete anch’esso alla panatura e aromatizzate ulteriormente con le foglioline di timo; versate i 60 g di olio e mescolate il tutto, fino ad ottenere un composto uniforme.
A questo punto prendete una pirofila dalle dimensioni di 19×15 cm e irroratela con circa 15 g di olio. Disponete le sarde orizzontalmente senza sovrapporle tra loro, salate, pepate e ricoprite con un metà del composto preparato in precedenza.
Disponete un altro strato di sarde, avendo l’accortezza di posizionarle in maniera verticale, salate, pepate e ricoprite con la parte restante della panatura l’intera superficie.
Terminate decorando la superficie con i pinoli. Poi cuocete le sarde al forno in modalità grill a 200° per 8 minuti, fino a che non risulteranno ben dorate. Una volta cotte servite le sarde al forno ancora calde.
Sarde al forno – Consigli utili
Conservate le sarde al forno per 1 giorno al massimo in frigorifero. Aggiungete alla panatura la scorza grattugiata di un limone o utilizzate al posto del pangrattato della mollica rafferma sbriciolata.