Ricetta seppie e piselli: ingredienti, preparazione e consigli

Sapori semplici e rustici per un piatto squisitamente italiano, seppie e piselli sono un secondo di pesce che non passa mai di moda, come le seppie ripiene, altra ricetta casalinga intramontabile. Diffusa in moltissime regioni costiere.

Seppie e piselli – Ingredienti

  • Pisellini 500 g
  • Seppie pulite 1 kg
  • Cipolle bianche 1
  • Olio extravergine d’oliva 4 cucchiai
  • Sale fino q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Brodo vegetale q.b.
  • Pomodori pelati 500 g
  • Vino bianco 50 g
  • Pepe nero q.b.

Seppie e piselli – Preparazione

Per realizzare le seppie e piselli come prima cosa realizzate il brodo vegetale. Una volta filtrato mantenetelo in caldo; poi mondate la cipolla e tritatela con il coltello. Ora prendete le vostre seppie già pulite. Staccate i tentacoli, eliminate l’occhio e riduceteli a pezzetti.

Tagliate a striscioline piuttosto larghe il mantello. Scaldate l’olio di oliva in un tegame ampio, versate il trito di cipolla e fate stufare a fuoco medio per circa 10 minuti, aggiungendo al bisogno del brodo vegetale caldo così da evitare di far asciugare troppo la cipolla.

Quando la cipolla risulterà ben morbida e trasparente, versate le seppie, salate e pepate. Le seppie potrebbero rilasciare dell’acqua quindi potete alzare la fiamma per asciugarle. Quando avranno perso la loro acqua, sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare.

Aggiungete infine i piselli, i pomodori pelati precedentemente schiacciati e privati del picciolo; aggiungete un mestolo di brodo e proseguite la cottura a fuoco dolce per 15/20 minuti.

Intanto lavate, asciugate e tritate anche il prezzemolo. Quando le seppie e piselli saranno morbide, spegnete il fuoco, aromatizzate con il prezzemolo fresco e servite subito.

Seppie e piselli – Consigli utili

Potete conservare le seppie con piselli in frigorifero in un contenitore ermetico per 1 giorno al massimo. Si possono congelare se avete utilizzato ingredienti freschi non decongelati. Tostate delle fette di pane casareccio e insaporitele con olio e aglio, saranno un perfetto accompagnamento per le seppie con i piselli.