La pasta all’assassina è un primo piatto che è entrato di recente a far parte della tradizione barese, oltre che un modo appetitoso per utilizzare il sugo rimasto. Grazie alla cottura degli spaghetti direttamente in padella, infatti, otterrete una consistenza croccante e saporita particolarmente apprezzata dagli amanti della crosticina. Una ricetta facile e veloce ideale anche per utilizzare la pasta avanzata, magari in alternativa alla più classica frittata.
Pasta all’assassina – Ingredienti
Ingredienti per 4 persone.
- Spaghetti 320 g
- Sugo di pomodoro 300 g
- Aglio 1 spicchio
- Peperoncino secco 1
- Olio extravergine d’oliva 25 g
- Acqua calda e salata q.b.
- Basilico q.b.
Pasta all’assassina – Preparazione
Per preparare la pasta all’assassina cominciate riscaldando in un pentolino il sugo in avanzo preparato con un soffritto di cipolla e passata cotta per 30-40 minuti. Nel frattempo, in un’altra padella, soffriggete per un paio di minuti uno spicchio d’aglio con un giro d’olio. Poi aggiungete gli spaghetti e bagnate subito con dell’acqua calda.
Mescolate qualche istante per ammorbidire la pasta e poi versate un mestolo del sugo riscaldato. Sbriciolate un peperoncino secco e continuate a bagnare la pasta con l’acqua calda come se voleste risottarla. A fine cottura eliminate l’aglio e tuffate la restante parte di sugo.
Al bisogno regolate di sale e ultimate la cottura alzando la temperatura, lasciando bruciacchiare il fondo per rendere croccante e dorata la pasta. Ecco pronta la vostra pasta all’assassina.
Pasta all’assassina – Consigli utili
Si consiglia di consumare subito la pasta all’assassina. Utilizzate una padella di ferro per garantirvi un risultato ottimale.