Prendete il contorno più amato della cucina casalinga, aggiungete un tocco di sapori squisitamente italiani e otterrete le patate mediterranee. Basterà arricchire gli appetitosi spicchi di patate al forno della domenica con una manciata di olive nere, qualche cappero e la passata di pomodoro. Per finire una nota aromatica conferita dall’origano.
Patate mediterranee – Ingredienti
- Patate 800 g
- Polpa di pomodoro 260 g
- Cipolle rosse 200 g
- Olive nere denocciolate 80 g
- Capperi sotto sale 20 g
- Aglio 3 spicchi
- Olio extravergine d’oliva 50 g
- Origano 1 cucchiaino
- Sale fino 1 cucchiaio
- Pepe nero q.b.
Patate mediterranee – Preparazione
Per realizzare le patate mediterranee per prima cosa sciacquate le patate sotto l’acqua corrente, poi asciugatele e tagliatele a spicchi senza rimuovere la buccia. Mondate la cipolla e affettatela finemente.
Trasferite le patate in una ciotola, insaporite con gli spicchi d’aglio sbucciati, i capperi dissalati e le olive nere.
Aggiungete anche la cipolla e la passata di pomodoro. Condite con sale, pepe, olio di oliva e l’origano.
Mescolate con un cucchiaio e versate le patate in una teglia. Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 190° per circa 40 minuti, avendo cura di mescolare ogni 10 minuti per ottenere una cottura omogenea. Terminato il tempo di cottura, sfornate le patate mediterranee e lasciatele leggermente intiepidire prima di servirle.
Patate mediterranee – Consigli utili
Le patate mediterranee si possono conservare in frigorifero per un giorno al massimo. Si possono aggiungere anche dei cubetti di pancetta per rendere le patate ancora più saporite.