Soffici come una nuvola, i pangoccioli saranno la giusta motivazione per svegliarsi al mattino. Dall’aspetto e dal gusto genuino i panini sono realizzati con un impasto tipo pan brioche, davvero semplici da preparare e perfetti per la colazione. Il segreto del loro gusto irresistibile non è solo la morbidezza e la fragranza ma le pepite di cioccolato.
Pangoccioli – Ingredienti
Ingredienti per 6 panini:
- Farina 00 300 g
- Uova (circa 2 medie a temperatura ambiente) 115 g
- Zucchero 25 g
- Lievito di birra fresco 8 g
- Burro (morbido) 135 g
- Sale fino 3 g
- Latte intero (a temperatura ambiente) 30 g
- Cioccolato fondente in pepite 125 g
Per spennellare:
- Tuorli 1
- Acqua 10 g
Pangoccioli – Preparazione
Per preparare i pangoccioli come prima cosa realizzate l’impasto. Versate la farina 00 nella ciotola di una planetaria dotata di foglia (o gancio), aggiungete lo zucchero, il lievito sbriciolato e azionate la macchina. Unite anche le uova, il latte e lasciatelo assorbire.
A questo punto aggiungete anche un pezzetto di burro alla volta, il sale e non appena saranno ben assorbiti versate le pepite di cioccolato. Quando avrete ottenuto un composto uniforme, trasferitelo su un piano e lavoratelo ancora pochi secondi.
Pirlatelo in modo da formare una palla e trasferite in una ciotola. Coprite con pellicola e lasciate lievitare per 2 ore ad una temperatura compresa tra i 26 e i 28°. Potete lasciar lievitare l’impasto anche in forno spento con la luce accesa.
Quando sarà raddoppiato di volume trasferitelo su una spianatoia e formate un filoncino. Da questo dovrete ricavare 6 pezzi da 120 g. Modellate ciascuna porzione di impasto in modo da creare un piccolo filoncino.
Trasferite all’interno di una teglia, lasciando un po’ di spazio tra i panini. Lasciate lievitare ancora per 30 minuti. Adesso sbattete il tuorlo con l’acqua e utilizzatelo per spennellare la superficie dei panini. Quando avrete ricoperto l’intera superficie potrete cuocerli in forno statico preriscaldato a 170° per 30 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire prima di servirli.
Pangoccioli – Consigli utili
Si possono conservare in un sacchetto di carta per 1-2 giorni. Si consiglia prima di servirli scaldarli un pò. Potete aromatizzare i panini con della scorza di limone, arancia, vaniglia. Potete arricchire con delle nocciole tritate l’interno dei panini o usarli come decorazione per la superficie.