Morbide dentro e croccanti fuori, le polpette sono amate in tutte le loro sfiziose varianti: fritte, al forno, di carne o vegetariane. Stasera noi vi proponiamo la ricetta delle polpette di patate, bocconcini deliziosi e dorati, insaporiti con del prezzemolo fresco o altre erbe aromatiche, che conferiranno una nota fresca e profumata all’impasto.
Polpette di patate – Ingredienti
Ingredienti per 16 polpette
- Patate lesse 580 g
- Parmigiano Reggiano DOP 60 g
- Uova 2
- Prezzemolo q.b.
- Pangrattato 80 g
- Farina 00 q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Per friggere:
- Olio di semi di arachide q.b.
Polpette di patate – Preparazione
Per realizzare le polpette di patate per prima cosa lessate le patate per 30-40 minuti o comunque finché non saranno morbide. Infilzatele con i rebbi della forchetta per testare la cottura. Una volta cotte passatele nello schiacciapatate ancora calde e con la buccia (oppure pelatele e schiacciatele) e raccogliete la purea in una ciotola. Salate e pepate le patate.
Aggiungete le uova, il pangrattato e il formaggio grattugiato.
Insaporite con il prezzemolo tritato e impastate con le mani fino a ottenere un composto omogeneo. Prelevate circa 45 g di impasto e formate delle palline. Ne otterrete 16 con queste dosi.
Passate ciascuna pallina nella farina e poi adagiatela su un vassoio, ripetete questa operazione fino a esaurire l’impasto. Ora cuocete le polpette: scaldate in un tegame alto l’olio e quando avrà raggiunto i 170° immergete poche polpette per volta e cuocetele fino a doratura, basteranno pochi minuti.
Man mano che saranno cotte, scolatele con una schiumarola e lasciatele asciugare su un vassoio rivestito con carta assorbente. Gustate le polpette di patate bene calde.
Polpette di patate – Consigli utili
Consumate subito le vostre polpette di patate. Se volete potete conservare l’impasto in frigorifero per alcune ore. Volete rendere le polpette di patate ancora più sfiziose? Farcitele con un cubetto di scamorza o caciocavallo per un effetto filante assicurato.