Ricetta zucca infornata: ingredienti, preparazione e consigli

Affettate la zucca, cospargetela con delle mandorle e dei semi di zucca, aggiungete un soffio di paprika per darle carattere e infine irrorate il tutto con un dressing a base di olio, salvia e prezzemolo. Questa è la ricetta che andremo a vedere oggi, la zucca infornata, un contorno goloso, sano e nutrienti, ottimo per accompagnare sia carne che pesce. Questa è una versione più originale della classica zucca al forno.

Zucca infornata – Ingredienti

  • Zucca mantovana 1,5 kg
  • Mandorle in scaglie 20 g
  • Semi di zucca 20 g
  • Olio extravergine d’oliva 40 g
  • Rosmarino 1 rametto
  • Paprika affumicata q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per l’olio aromatizzato:

  • Olio extravergine d’oliva 100 g
  • Salvia foglia qualche
  • Prezzemolo 1 ciuffo

Zucca infornata – Preparazione

Per preparare la zucca infornata, lavatela perché dovrete cuocerla con tutta la buccia. Quindi passate ad eliminare i semi scavando con un cucchiaio. Dopodiché affettate fino ad ottenere 8 fette.

Ungete una leccarda con una parte della dose di olio e disponete le fette di zucca, poi irrorate la superficie con la restante parte d’olio e rigirate le fette per ungerle in maniera uniforme. Staccate gli aghetti di rosmarino e tritateli finemente al coltello.

Insaporite la zucca con un pizzico di sale e una macinata di pepe, poi aromatizzate con il rosmarino tritato, la paprika e per finire i semi di zucca e mandorle a lamelle.

A questo punto non vi resta che cuocere in forno preriscaldato, in modalità statica a 180° per 40-45 minuti. Intanto però potete occuparvi dell’olio aromatizzato. Sminuzzate al coltello delle foglioline di salvia e poi fate lo stesso con il ciuffo di prezzemolo.

Raccogliete il tutto in una ciotola e versate anche l’olio, mescolate per bene. Quando la zucca sarà cotta, cospargete le fette di zucca con la miscela che avete preparato. La vostra invitante zucca infornata è pronta per essere gustata.

Zucca infornata – Consigli utili

Potete conservare la zucca infornata per un giorno tenendola in frigorifero coperta con pellicola. Se preferite altre erbe aromatiche sentitevi liberi di utilizzarle: quelle indicate però sono perfette perché richiamano i sapori del bosco e dell’autunno.