La torta gianduia o torta gianduja è la torta al cioccolato tipica piemontese, un dolce semplice, veloce e gustoso, forma all’esterno una golosa crosticina croccante mentre all’interno resta un po’ tener. Perfetta da servire in ogni momento della giornata, ad esempio è ottima per la colazione, per la merenda, buona anche da servire se avete ospiti, farete un figurone, anche i bambini ne andranno sicuramente matti. Vediamo cosa occorre e come si prepara.
Torta gianduia – Ingredienti
- 200 g di cioccolato fondente
- 200 g di burro
- 200 g di zucchero semolato
- 200 g di nocciole tritate
- 4 uova
- 2 cucchiai di farina
- 1/2 cucchiaino di lievito in polvere
- 1 cucchiaino di succo di limone
- zucchero a velo
Torta gianduia – Preparazione
Per preparare la torta gianduia cominciate fondendo a bagnomaria il cioccolato, ritirate dal fuoco e lasciate intiepidire. In una terrina oppure nella planetaria, lavorate il burro ammorbidito con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso. Aggiungete poi un tuorlo alla volta continuando a lavorare l’impasto.
Unite la farina setacciata con il lievito, le nocciole tritate e il cioccolato fuso. Montate a neve ben ferma gli albumi con il succo di limone e incorporatelo al composto di cioccolato.
Imburrate e infarinate il fondo e le pareti di uno stampo rotondo (da cm 26 di diametro) oppure foderatelo con la carta forno, versatevi l’impasto e cuocete in forno caldo a 190° per 20 minuti e poi a 180° per altri 30 minuti.
Ritirate, sformate la torta gianduia sulla gratella e lasciatela intiepidire. Trasferitela quindi sul piatto da portata e cospargetela con lo zucchero a velo.