Ricetta coniglio al forno: ingredienti, preparazione e consigli

La ricetta di oggi è un secondo piatto, il coniglio al forno. Una delle carni più prelibate, sicuramente molto magra ma allo stesso tempo tenera e succosa, se cotta nella maniera giusta, viene accompagnata con gentilezza dalle patate leggermente rosolate che donano una nota di colore e rendono il tutto più appetitoso.

Coniglio al forno – Ingredienti

  • Coniglio in pezzi 1,2 kg
  • Rosmarino 4 rametti
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Brodo vegetale 150 g
  • Patate 800 g
  • Cipolle rosse 120 g
  • Timo 4 rametti
  • Vino bianco 40 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Alloro 1 foglia
  • Olio extravergine d’oliva 70 g

Coniglio al forno – Preparazione

Per preparare il coniglio al forno iniziate preparando il brodo vegetale; in alternativa potrete utilizzare per la preparazione pari peso di acqua calda. Quindi tritare il rosmarino, poi trasferitene metà all’interno di una padella dove avrete versato 40 g di olio e unite lo spicchio d’aglio mondato.

Aggiungete una foglia di alloro e lasciate insaporire il tutto a fiamma bassa per 2-3 minuti. A questo punto alzate la fiamma e unite i pezzi di coniglio, lasciateli rosolare da entrambi i lati per 3-4 minuti, salate, pepate e sfumate il tutto con il vino bianco.

Una volta che la parte alcolica sarà evaporata unite un mestolo di brodo e lasciate cuocere a fuoco dolce per altri 5-6 minuti.

Nel frattempo occupatevi di preparare le patate, pelatele e tagliatele a tocchetti piuttosto grandi. Tagliate anche la cipolla a fette e trasferite tutto in una ciotola, aromatizzate con gli aghi di rosmarino tritati e tenuti da parte in precedenza, le foglioline di timo, sale e pepe.

Irrorate con 20 g di olio e mescolate patate e cipolle per farle insaporire uniformemente. Trasferite tutto su una teglia ampia, oleata con circa 10 g di olio, in modo che patate e cipolle siano ben distribuite. Poi disponete anche i pezzi di coniglio rosolati in precedenza.

Aggiungete il brodo vegetale rimasto e cuocete il coniglio insieme alle patate in forno statico preriscaldato a 200° per 40 minuti. Una volta sfornato, servite il vostro coniglio al forno ancora fumante.

Coniglio al forno – Consigli utili

Il coniglio al forno può essere conservato per 1 giorno al massimo in frigorifero chiuso in un contenitore ermetico. Per rendere il coniglio al forno ancora più saporito provate ad aggiungere altre spezie, come curry o paprika.

Filippo Lisuzzo

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