Ricetta torta al cioccolato senza burro: ingredienti, preparazione e consigli

Se amate le torte al cioccolato vi consigliamo di provare la torta al cioccolato senza burro. Il soffice impasto si realizza con olio di semi, arricchito con gocce di cioccolato per un risultato ancora più goloso.

Torta al cioccolato senza burro – Ingredienti

Per uno stampo di 22 cm di diametro:

  • Cioccolato fondente al 55% 50 g
  • Farina 00 200 g
  • Zucchero di canna 180 g
  • Uova (circa 2 medie) a temperatura ambiente 110 g
  • Latte di mandorle a temperatura ambiente 100 g
  • Olio di semi di girasole 60 g
  • Gocce di cioccolato fondente 100 g
  • Lievito in polvere per dolci 8 g

Per spolverizzare:

  • Zucchero a velo q.b.

Torta al cioccolato senza burro – Preparazione

Per preparare la torta al cioccolato senza burro, per prima cosa sciogliete il cioccolato a bagnomaria o nel microonde e lasciatelo intiepidire. Versate le uova in una ciotola, aggiungete lo zucchero di canna e lavorate con una frusta a mano, poi unite l’olio di semi.

Aggiungete anche il cioccolato fuso intiepidito e mescolate con la frusta per un minuto, poi unite la farina e il lievito.

Infine versate il latte di mandorla e continuate a mescolare per amalgamare il tutto. Quando avrete ottenuto un composto liscio e omogeneo, aggiungete le gocce di cioccolato.

Mescolate con una spatola per incorporare le gocce di cioccolato in modo uniforme. Versate l’impasto in uno stampo del diametro di 22 cm foderato con carta forno e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti, sul ripiano medio.

Una volta cotta, sfornate la torta e lasciatela raffreddare completamente prima di sformarla. Per la decorazione potete utilizzare delle foglie, per esempio di alloro, che avrete precedentemente lavato e asciugato, e spolverizzare la superficie con lo zucchero a velo. La vostra torta al cioccolato senza burro è pronta per essere servita.

Torta al cioccolato senza burro – Consigli utili

La torta al cioccolato senza burro si può conservare a temperatura ambiente per circa 3 giorni, coperta con una campana di vetro. Si può anche congelare una volta fredda. Se desiderate potete arricchire ulteriormente l’impasto con della granella di frutta secca. Potete anche aprirla a metà e farcirla.

Filippo Lisuzzo

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