Lo yogurt è un prodotto alimentare molto consumato il tutto il mondo. Si tratta di un alimento dalla tipica consistenza cremosa e dal sapore tendente all’acidulo. E’ un prodotto che si ottiene dalla fermentazione del latte mediante dei fermenti selezionati. Durante questa fermentazione, il lattosio, lo zucchero presente all’interno del latte, è convertito in acido lattico.
Solitamente lo yogurt si produce utilizzando latte vaccino, ma, oggigiorno, è possibile trovare in commercio una moltitudine di prodotti differenti e adatti per tutti, ad esempio esiste lo yogurt prodotto con un latte non vaccino, lo yogurt senza lattosio, lo yogurt magro, oppure è possibile optare per uno yogurt prodotto con latte vegetale, ad esempio quello di soia, d’avena, mandorla o cocco.
Il processo produttivo dello yogurt è abbastanza semplice, si parte con il selezionare tutti gli ingredienti, si miscelano, sono omogeneizzati e trattati con alte temperature, dopo questo trattamento termico si passa all’inoculazione della coltura microbica selezionata precedentemente in questo modo può cominciare la fermentazione, al termine della fermentazione lo yogurt è pronto e può essere confezionato e commercializzato.
Lo yogurt è un alimento che spesso è presente anche nelle diete dimagranti, per il suo potere saziante, ma allo stesso tempo apporta poche calorie, specialmente quando si preferiscono delle tipologie magre, come lo yogurt greco, o quelli con un ridotto contenuto in grassi.
In linea generale, però, lo yogurt è molto consigliato, è molto importante introdurlo in un regime alimentare sano ed equilibrato, esso apporta numerosi benefici al nostro organismo e in particolar modo al nostro intestino grazie alla presenza dei batteri lattici.
La composizione chimica dello yogurt varia a seconda della tipologia di yogurt che si consuma, in alcuni yogurt può essere più elevato l’apporto proteico, in altri i grassi possono essere più abbondanti, qui di seguito andremo a vedere per 100 grammi di yogurt bianco i nutrienti che apporta.
proteine: 3,8 g
grassi: 3,9 g
carboidrati: 4,3 g
minerali (soprattutto calcio)
vitamine
Dunque oltre alle proteine, ai grassi e ai carboidrati, sono molto abbondanti le vitamine e i sali minerali.
Mangiare uno yogurt al giorno è molto consigliato, i benefici che apporta sono molto elevati, a differenza, invece, delle controindicazioni, che, salvo patologie particolari, sono pressoché assenti.
Vediamo insieme alcuni dei suoi benefici.
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