Oggi vi proponiamo un primo piatto molto semplice ma molto gustoso, le reginette al ragù e ricotta. Le reginette sono una tipologia di pasta conosciuta anche come Mafalde o Manfredi, sono una pasta lunga molto particolare.
Questo primo piatto è buonissimo, lo si prepara spesso in Campania e non solo, per il pranzo della domenica. L’unica fase che richiede tempo è la preparazione del ragù di carne, perché affinché venga buono deve cuocere per molto tempo.
I seguenti ingredienti sono sufficienti per 4 persone.
Per il ragù napoletano:
Per cominciare realizzate il ragù alla napoletana. Pelate e tritate la cipolla. Poi sgrassate un po’ la carne e dividete in pezzi lo spezzatino di manzo. Procedete con la cottura: in una pentola capiente versate l’olio e rosolate la cipolla a fiamma bassa. Mescolate spesso.
Trascorsi pochi minuti aggiungete i pezzi di carne e lasciateli sigillare per bene, girandoli di tanto in tanto, per 6-7 minuti. Sfumate con il vino e fate evaporare completamente l’alcol.
Coprite con la passata di pomodoro e l’acqua, regolate di sale fate cuocere a fuoco dolce per almeno 4 ore. Ricordate che se l’acqua non bastasse potrete aggiungerne ancora affinché la carne cuocia e il fondo non risulti troppo asciutto. Trascorso il tempo occupatevi della crema di ricotta. In una scodella versate la ricotta e aggiungete circa 350 g di sugo prelevato dal ragù.
Stemperate con una frusta fino ad ottenere una purea e tenete un attimo da parte. Cuocete le reginette in acqua bollente e salata e scolatele al dente tuffandole direttamente nel recipiente con il condimento.
Se necessario potete aggiungere ancora un po’ di sugo o dell’acqua di cottura. Mescolate per bene e poi impiattate. Guarnite con ancora un po’ di sugo di pomodoro misto alla carne sfilacciata, una macinata di pepe e qualche fogliolina di basilico.
Consumate la carne come secondo piatto.
Potete conservare il sugo per 2-3 giorni in frigorifero chiuso in un contenitore ermetico. Se preferite potete preparare in anticipo il ragù alla napoletana, sarà ancora più gustoso.
Se non avete voglia di preparare il ragù napoletano potrete lasciar cuocere della passata di pomodoro in un soffritto con olio e cipolla. Per rendere più ricco il sugo basterà aggiungere un po’ di concentrato di pomodoro.
Aggiungere altri formaggi come Parmigiano o Pecorino sono ammesse ma rischiate di appesantire la preparazione. Infine, se volete provare una piccola variante, basterà condire la pasta con il sugo e di aggiungere la crema di ricotta direttamente sui piatti.
Da qualche giorno è stato dato il via ufficiale al progetto che dovrà creare un…
Lo svapo è una pratica che, ormai da anni, è entrata a far parte della…
Nell’immaginario collettivo l’ulivo è un albero millenario, abituato a vivere in zone mediterranee calde e…
Esiste nell'essere umano un'attrazione istintiva verso l'ignoto che spesso sfocia nella scelta di capire gli…
Il controllo di gestione rappresenta un elemento strategico nell'ambito aziendale, mirato a valutare il raggiungimento…
Nell'ambito della salute riproduttiva, l'alimentazione svolge un ruolo cruciale, tanto per le donne quanto per…