Ricetta patate al forno: ingredienti, preparazione e consigli

Oggi vi presentiamo il contorno per eccellenza, le patate al forno. Sono un must di ogni cucina esistente, tutti le adorano sia adulti che bambini, buonissime, croccanti fuori e molto morbide dentro. Ottime per accompagnare qualsiasi secondo piatto, che sia carne o pesce, le patate al forno non si rifiutano mai.

Patate al forno – Ingredienti

  • Patate a pasta gialla 1 kg
  • Rosmarino 2 rametti
  • Aglio 2 spicchi
  • Olio extravergine d’oliva 30 g
  • Sale fino q.b.
  • Timo 2 rametti

Per ungere la teglia:

  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Patate al forno – Preparazione

Per realizzare le patate al forno, lavatele e sbucciatele con un pelapatate, dividete a metà e poi in quarti, quindi riducetele a piccoli cubetti.

In una pentola portate ad ebollizione abbondante acqua e poi lessate i cubetti di patate per 5 minuti, trascorso questo tempo scolate con una schiumarola le patate e trasferitele in una ciotola. Aromatizzate con le foglioline di timo fresco, condite con l’olio di oliva extravergine, sale e mescolate con un cucchiaio per insaporirle al meglio.

Preriscaldate il forno in modalità ventilata a 200° avendo cura di tenere all’interno la teglia vuota che servirà per la cottura della patate. Quando il forno avrà raggiunto la temperatura, estraete la teglia e versate un filo di olio sul fondo, versate anche le patate e aggiungete i rametti di rosmarino e i due spicchi di aglio interi, senza sbucciarli.

Cuocete le patate a in forno ventilato preriscaldato a 200° per 1 ora o fino a quando le patate non risulteranno croccanti e dorate. Durante la cottura si raccomanda di mescolare le patate almeno ogni 20 minuti per una cottura uniforme. A cottura ultimata sfornate le vostre patate al forno, togliete gli spicchi d’aglio e lasciatele intiepidire per poi portarle in tavola.

Patate al forno – Consigli utili

E’ preferibile consumare subito le patate al forno così da preservarne la croccantezza, se dovessero avanzare potete conservarle in frigorifero in un contenitore ermetico per un giorno al massimo e poi scaldarle in forno prima di servirle. Si sconsiglia la congelazione.

Arricchite le vostre patate al forno con cubetti di pancetta oppure con cipolle rosse, il risultato sarà strepitoso.

Filippo Lisuzzo

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