Ricetta melanzane ripiene: ingredienti, preparazione e consigli

Le melanzane ripiene sono un piatto tipico della tradizione contadina, molto sostanziosa, dato che si farcisce con il macinato di carne, ma si può anche farcire con del riso, si preparano in poco tempo e sono gustosissime. Si possono preparare in anticipo e scaldarle all’occorrenza. Il risultato è garantito.

Melanzane ripiene – Ingredienti

  • Melanzane 600 g
  • Maiale carne trita 300 g
  • Passata di pomodoro 500 g
  • Cipolle 80 g
  • Pane raffermo mollica 60 g
  • Pecorino da grattugiare 50 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Vino bianco 60 g
  • Olio extravergine d’oliva 80 g
  • Basilico q.b.
  • Pepe nero 1 pizzico
  • Sale fino 1 pizzico
  • Sale grosso 1 pizzico

Melanzane ripiene – Preparazione

Per preparare le melanzane ripiene iniziate tagliando le estremità delle melanzane, lavatele, asciugatele e tagliatele a metà per il verso della lunghezza. Incidetele lungo il bordo ed estraete la polpa dalle melanzane servendovi di uno scavino e mettetela da parte. Quindi salate la parte interna delle melanzane e disponetele poi con la parte cava su di una gratella a perdere l’acqua di vegetazione per circa 30 minuti. Passato il tempo necessario, sciacquatele prima di farcirle.

Nel frattempo preparate un sugo di pomodoro: soffriggete la cipolla tritata in metà dell’olio e aggiungete poi la passata di pomodoro, lasciate cuocere per circa 15 minuti, quindi salate e aggiungete le foglie di basilico spezzettate con le mani.

Scaldate in un tegame un po’ d’olio e lo spicchio di aglio; una volta imbiondito eliminate l’aglio, aggiungete la carne trita di maiale e lasciate soffriggere. Quando la carne inizia a rosolarsi sfumate con il vino bianco.

A questo punto tritate la polpa di melanzana ben scolata e aggiungetela alla carne. Lasciate cucinare fino a farla appassire.

Nel frattempo prelevate la mollica dalle fette di pane e tagliatela a cubetti. Passatela in un mixer fino a sbriciolarla. Aggiungete anche questa nel tegame e lasciate cuocere per un paio di minuti ancora.

Dopodiché aggiungete 3-4 cucchiai di sugo di pomodoro e spegnete il fuoco. A questo punto lasciate raffreddare un po’ il composto, mescolate bene e usatelo per riempire le melanzane, infine salate e pepate.

Disponete le melanzane una accanto all’altra in una teglia precedentemente oliata, cospargetele ognuna di esse con un cucchiaio di sugo di pomodoro e spolverizzatele con il pecorino grattugiato.

Infornate le melanzane ripiene per circa 30 minuti a 180°. Servite le vostre melanzane ripiene ben calde ma dopo qualche minuto di riposo.

Melanzane ripiene – Consigli utili

Potete conservare le vostre melanzane ripiene in un contenitore ermetico per pochi giorni in frigorifero.

Filippo Lisuzzo

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