Ricetta donuts: ingredienti, preparazione e consigli

Le donuts sono delle ciambelle americane super famose, sia in America che oramai in tutto il mondo. Le si preparano ovunque, assomigliano un po’ alle nostre graffe, ma queste sono ricoperte generalmente con svariate tipologie di glasse, sempre coloratissime.

Donuts – Ingredienti

Con le seguenti dosi vi verranno circa 12 ciambelle, ma ovviamente dipende dalla loro grandezza.

  • Farina 00 250 g
  • Farina Manitoba 250 g
  • Lievito di birra fresco 12 g
  • Latte tiepido, 250 ml
  • Zucchero 70 g
  • Uova medie 2
  • Burro ammorbidito 75 g
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
  • Sale fino 6 g

Per le glasse:

  • Acqua calda q.b.
  • Coloranti alimentari colore rosa q.b.
  • Burro 20 g
  • Cioccolato fondente 50 g
  • Zucchero a velo 150 g
  • Zucchero a velo (solo per la glassa rosa) 5 cucchiaini

Per decorare e per friggere:

  • Olio di semi di arachide q.b.
  • Codette colorate q.b.

Donuts – Preparazione

Per preparare i donuts iniziate sbriciolando il lievito di birra in una ciotolina e aggiungendo un cucchiaino di zucchero preso dal quantitativo presente nella ricetta. Aggiungete poco latte tiepido e mescolate per sciogliere il tutto. Versate i due tipi di farina nella tazza di una planetaria munita di foglia e aggiungete mano a mano il composto di lievito, il rimanente latte tiepido, le due uova medie a temperatura ambiente, lo zucchero, la vaniglia e il sale. Impastate il tutto a velocità moderata fino a che il composto non si staccherà dalle pareti della ciotola.

A questo punto sostituite la foglia con il gancio e unite il burro ammorbidito a piccoli pezzetti e poco per volta per permettere all’impasto di inglobare bene il burro inserito prima di aggiungerne dell’altro. Impastate fino a d ottenere un composto liscio e omogeneo, quindi spennellate una ciotola con il burro ammorbidito e versate al suo interno il composto ottenuto, coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare nel forno spento ma con la luce accesa per almeno due ore, fino a che l’impasto non avrà raddoppiato il suo volume.

Trascorso il tempo indicato, versate l’impasto su di una spianatoia infarinata, lavoratelo quel che serve per ridurlo in una palla e poi stendetelo con un matterello fino ad ottenere uno spessore di 1 cm. Con un coppa pasta del diametro di cm 8 ricavate un cerchio di pasta che andrete a bucare nel centro con un altro coppa pasta del diametro di 3 cm. Ponete i donuts ottenuti su quadrati di carta forno e adagiatele sopra delle teglie che andrete a riporre nel forno spento con la luce accesa per l’ultima lievitazione, che dovrà durare almeno 40 minuti fino al raddoppiamento dello spessore dei donuts.

I ritagli di impasto non potranno essere rimpastati perciò potrete ottenere delle mini ciambelle o friggere semplicemente i ritagli.

Nel frattempo preparate le tre glasse: versate il burro fuso nello zucchero a velo, quindi aggiungete tanta acqua calda quanta ne serva per ottenere un composto fluido. Quest’ultimo è ideale per ottenere una glassatura lucida e trasparente. Se volete ottenere anche dei donuts con glassa al cioccolato oppure con glassa rosa, dividete il composto in tre ciotole: una lasciatela al naturale, nella seconda aggiungete il cioccolato fuso e nella terza unite il colorante rosa e circa 4/5 cucchiai di zucchero a velo in più. Dovrete ottenere delle glasse lisce e cremose.

Scaldate l’olio di arachide fino a 175° e friggetevi i donuts rigirandoli fino a dorarli su entrambi i lati, poi scolateli dell’olio in eccesso ponendoli su della carta assorbente da cucina.

Quando i donuts saranno diventati tiepidi, immergete un lato nella glassa, poi poggiateli sopra un foglio di carta forno e cospargeteli con delle caramelline di zucchero colorate, lasciateli asciugare qualche minuto e poi gustateli.

Donuts – Consigli utili

Consigliamo di consumare i donuts appena pronti, si possono anche conservare per un giorno o due, ma tenderanno a diventare dure.

Filippo Lisuzzo

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