Ricetta spätzle di spinaci con speck: ingredienti, preparazione e consigli

Gli spätzle di spinaci con speck sono un primo piatto gustosissimo, anche abbastanza semplici da preparare. Per realizzare l’impasto di questi deliziosi e colorati gnocchetti si utilizza la purea di spinaci lessati, che conferisce quella tinta verde brillante e quel sapore unico.

Spätzle di spinaci con speck – Ingredienti

Per preparare gli spätzle per 4 persone avrete bisogno di:

  • Spinaci 250 g
  • Farina 00 250 g
  • Uova piccole 3
  • Acqua 100 g
  • Noce moscata da grattugiare q.b.
  • Sale fino q.b.

Per il condimento:

  • Speck 100 g
  • Panna fresca liquida 250 g
  • Burro 30 g
  • Pepe nero q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Erba cipollina 3 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Spätzle di spinaci con speck – Preparazione

Per realizzare gli spätzle di spinaci con speck e panna per prima cosa lavate le foglie di spinaci e cuocetele in una padella a fuoco moderato con il coperchio fino a quando non saranno ben appassite.

Trasferite gli spinaci in un boccale e frullateli con il mixer a immersione fino a ottenere un composto cremoso. Aggiungete quindi le uova intere e un pizzico di sale. Mescolate con una frusta per amalgamare, poi versate l’acqua e insaporite con la noce moscata.

A questo punto versate gradualmente la farina e mescolate con un cucchiaio per incorporarla al composto, avendo cura di non formare dei grumi. Tenete da parte l’impasto degli spätzle.

Occupatevi del condimento: tritate al coltello l’erba cipollina e tagliate a listarelle lo speck. In una padella scaldate il burro e l’olio.

Aggiungete lo speck e lasciatelo soffriggere per 2-3 minuti o finché non sarà croccante. A questo punto versate la panna, l’erba cipollina, regolate di sale e pepe e lasciate addensare a fuoco moderato per rendere il condimento cremoso.

Tutto è pronto per cuocere gli spätzle: ponete sul fuoco un tegame colmo di acqua salata e portatela a bollore, poi ponete lo Spätzlehobel sopra la pentola e versate nell’apposito spazio il composto, facendo scorrere avanti e indietro l’attrezzo in modo che l’impasto cada attraverso i fori. Una volta a contatto con l’acqua bollente gli spätzle cuoceranno in pochi istanti.

Quando gli spätzle inizieranno a riaffiorare in superficie, scolateli man a mano con una schiumarola direttamente nel condimento di panna e speck, saltateli per pochi istanti mescolando delicatamente, regolate di pepe e servite i vostri spätzle di spinaci con speck e panna ben caldi.

Spätzle di spinaci con speck – Consigli utili

Conservate gli spätzle di spinaci con speck e panna in frigorifero per un paio di giorni.

Con gli spätzle conditi e avanzati potete realizzare un appetitoso gratin al forno, aggiungendo Parmigiano e altri formaggi filanti a piacere da distribuire sulla superficie. Se non disponete di uno Spätzlehobel potete realizzare gli spätzle con uno schiacciapatate a fori larghi.

Filippo Lisuzzo

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