Ricetta pennette alla boscaiola: ingredienti, preparazione e consigli

Oggi vedremo insieme la ricetta delle pennette alla boscaiola. Un primo piatto super goloso, non leggerissimo sicuramente, ma veramente buonissimo. Ottimo da preparare anche se avete degli ospiti, si preparare in poco tempo e con ingredienti molto semplici da trovare al supermercato.

Pennette alla boscaiola – Ingredienti

I seguenti ingredienti sono per 4 persone.

  • Pennette Rigate 320 g
  • Funghi porcini 400 g
  • Pancetta affumicata 200 g
  • Passata di pomodoro 400 g
  • Cipolle bianche 60 g
  • Panna fresca liquida 30 g
  • Olio extravergine d’oliva 40 g
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Pennette alla boscaiola – Preparazione

Per preparare le pennette alla boscaiola cominciate dalla pulizia dei funghi. Eliminate il terreno in eccesso utilizzando prima un coltellino, poi con un panno leggermente inumidito. Dopodiché tagliateli a falde, a circa mezzo centimetro di spessore.

Mettete a bollire un tegame con abbondante acqua da salare a bollore. Intanto passate alla pancetta: affettatela e ricavate dei cubetti grossi circa mezzo centimetro. In una padella scaldate 20 g d’olio e fate soffriggere la pancetta affumicata a fuoco vivace, mescolando spesso. Basteranno pochi minuti e potrete metterla da parte.

Mondate e tritate una cipolla, riprendete la padella dove avete soffritto la pancetta e fate scaldare altri 20 g di olio con il fondo di cottura. Tuffate la cipolla e lasciate appassire giusto qualche istante prima di unire i porcini. Rosolate per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Aggiungete la passata di pomodoro e cuocete a fuoco dolce per circa 5-10 minuti. Quando si sarà ristretta, unite anche la pancetta tenuta da parte e cuocete ancora 5 minuti. Intanto iniziate a cuocere la pasta che dovrete scolare al dente.

Sempre con il fuoco acceso a fiamma bassa, unite al condimento per ultima la panna 13 e mescolate per amalgamare. Tritate il prezzemolo fresco e completate il vostro piatto scolando le penne direttamente in padella 16. Mescolate, condite con il prezzemolo tritato e una grattata di pepe a piacere. Mantecate qualche istante e le pennette alla boscaiola sono pronte per essere servite.

Pennette alla boscaiola – Consigli utili

Se preferite potete conservare per un giorno in frigorifero le pennette alla boscaiola, tuttavia ricordate che la consistenza sia della pasta che del condimento potrebbe risentirne.

Potete anche personalizzare questo piatto, ad esempio non mettendoci la panna, o utilizzando altre tipologie di funghi, ma anche utilizzando dello speck o del prosciutto al posto della pancetta, insomma date libero sfogo alla vostra fantasia.

Filippo Lisuzzo

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