La caprese è un dolce tipico della pasticceria campana, ma la versione originale è al cioccolato, oggi noi vi proponiamo un’altra versione, la caprese al limone. Un dolce molto profumato, agrumato, oltre che gustosissima anche in questa versione rivisitata. Ottima da servire in ogni momento, perfetta nel periodo estivo.
Ingredienti per uno stampo da 22 cm.
Per decorare:
Per realizzare la caprese al limone per prima cosa grattugiate il cioccolato bianco e la scorza dei limoni, tenete quindi da parte. Versate il burro morbido in una ciotola, aggiungete metà della dose di zucchero e montate il composto con le fruste elettriche. Una volta raccolti gli ingredienti aromatizzate con la scorza di limone e un pizzico di sale.
Mantenendo le fruste in azione versate anche i tuorli 8 e quando il composto risulterà amalgamato aggiungete l’aroma di limone. Tenete da parte l’impasto e, in un’altra ciotola capiente, versate la farina di mandorle e il cioccolato bianco grattugiato. Setacciate qui le polveri restanti: la fecola e il lievito.
Mescolate e tenete da parte. Ora versate in una ciotola gli albumi e la restante metà di zucchero, montate con le fruste elettriche fino a quando non otterrete un composto lucido e spumoso, non dovete montare a neve ma dovrà fare il classico becco d’uccello.
Ora riprendete il composto di uova e incorporate, alternandoli, 1/3 degli albumi e 1/3 delle polveri mescolate e proseguite ancora fino a esaurire gli ingredienti.
Una volta pronto l’impasto risulterà piuttosto compatto, imburrate e infarinate con la fecola uno stampo del diametro di 22 cm, quindi versate il composto e livellatelo con la spatola per distribuirlo in modo omogeneo .
Cuocete la torta in forno ventilato preriscaldato a 170° per 45 minuti; una volta pronta sfornatela, lasciatela intiepidire e poi sformate la vostra caprese al limone e servitela spolverizzando la superficie con lo zucchero a velo.
La torta caprese al limone può essere conservata a temperatura ambiente, in un luogo fresco, sotto una campana di vetro per 3-4 giorni.
Per ottenere una buona resa è importante usare la farina di mandorle e non le mandorle tritate. Raccomandiamo di usare gli ingredienti a temperatura ambiente, così da ottenere la giusta consistenza dell’impasto.
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