Ricetta polpette di pesce: ingredienti, preparazione e consigli

Le polpette di pesce si preparano utilizzando il merluzzo e sono poi arricchite con pane e con un trito di timo e prezzemolo. Le polpette di pesce possono essere realizzate in piccole dimensioni, ottime ad esempio come antipasto o come aperitivo, ma potete farle anche più grandi o a forma di hamburger e servirle come secondo piatto.

Polpette di pesce – Ingredienti

Ingredienti per 60 polpettine

  • Merluzzo filetto 700 g
  • Pane mollica 100 g
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Timo q.b.
  • Uova 2
  • Aglio 1 spicchio
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 80 g
  • Farina 00 q.b.

Per friggere:

  • Olio di semi di arachide q.b.

Polpette di pesce – Preparazione

Per preparare le polpette di pesce iniziate ponendo in un mixer la mollica di pane, frullatela finemente e mettetela in una ciotola. Private delle lische i filetti di merluzzo con l’aiuto di una pinzetta e tritateli finemente con un coltello, oppure metteteli nel mixer per qualche secondo.

Mischiate in una ciotola il merluzzo tritato con il pane, aggiungete le foglioline di timo, il prezzemolo tritato, l’aglio schiacciato e il formaggio grattugiato. Unite quindi le due uova e aggiustate di sale e di pepe.

Mescolate bene per amalgamare il tutto e con le mani formate delle piccole palline con l’impasto. Passate le palline nella farina, scuotendole poi con l’aiuto di un colino per eliminare quella in eccesso e friggetele in olio di semi ben caldo per circa 3 minuti. Quando le polpette saranno dorate estraetele dall’olio con l’aiuto di una schiumarola e posatele su della carta assorbente per far loro perdere l’olio in eccesso. Gustate le polpette di pesce calde o tiepide.

Polpette di pesce – Consigli utili

Consigliamo di consumare le polpette di pesce appena pronte, ma se lo desiderate potete conservarle in frigorifero, chiuse in un contenitore ermetico per un paio di giorni al massimo.

Le polpette di pesce possono essere cotte anche in forno: ungete una teglia con dell’olio extravergine di oliva, ponetevi le polpette infarinate e cuocetele per circa 20 minuti a 180°C, ricordandovi di girarle di tanto in tanto.

Filippo Lisuzzo

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