La piadina è una ricetta tipica dell’Emilia Romagna, a base di farina, strutto (o olio d’oliva), acqua e sale. C’è anche un altro modo per gustare questo street food, realizzando il cassone, conosciuto anche come crescione, ovvero delle piadine chiuse a mezzaluna e farcite con diversi ingredienti. Vediamo come si preparano e cosa ci occorre.
Ingredienti per l’impasto, con queste dosi otterrete 12 cassoni.
Per il ripieno di erbette:
Per il ripieno di salsiccia:
Per il ripieno al pomodoro:
Per preparare il cassone, iniziate dall’impasto che è lo stesso delle piadine: sciogliete il sale nell’acqua tiepida, mentre in una ciotola versate la farina setacciata e lo strutto (o la stessa quantità di olio d’oliva). Poi unite anche l’acqua in cui avete disciolto il sale e il bicarbonato.
A questo punto iniziate ad impastare inizialmente direttamente nella ciotola, poi energicamente su un piano di lavoro, per rendere l’impasto liscio e omogeneo. Formate una panetto e mettetelo in una ciotola coperto con pellicola trasparente, dovrà riposare almeno 30 minuti in un luogo fresco.
Nel frattempo dedicatevi ai ripieni: per quello con patate e salsiccia, fate bollire le patate, fino a quando non riuscirete a infilzarle con i rebbi di una forchetta. In una padella rosolate la salsiccia privata del suo budello e sgranata con un filo d’olio. Quando le patate saranno cotte, passatele e raccogliete la polpa in una ciotola quindi unite la salsiccia, mescolate gli ingredienti e tenete da parte al caldo.
Per il ripieno di pomodoro e mozzarella, cuocete la passata di pomodoro con un filo d’olio, affettate la mozzarella e lasciatela scolare per eliminare il siero in eccesso.
Per il ripieno alle erbette tritate finemente la cipolla e fatela rosolare a fuoco bassissimo con un filo d’olio perché appassisca dolcemente. Quando sarà ammorbidita, versate gli spinaci e le bietoline precedentemente lavati e spezzettati grossolanamente. Salate, pepate e lasciate appassire le verdure mescolando di tanto in tanto.
Riprendete l’impasto e dividetelo in 12 pezzi di circa 65 gr l’uno. Date a ciascuno una forma rotonda e stendetelo con il mattarello. Se avete un coppapasta potete usarlo per ottenere delle forme più definite.
Farcite i crescioni con i diversi ripieni, disponendo la farcitura su una metà del disco, facendo attenzione a lasciare almeno 1 cm dal bordo. Quindi spennellate i bordi con poca acqua e richiudete i dischi a mezza luna.
Sigillate i bordi esterni pressando leggermente con i rebbi di una forchetta, poi cuoceteli su una crepiera o una padella antiaderente scaldata in precedenza. Dovranno cuocere alcuni minuti per lato; quindi servite i crescioni caldi o tiepidi.
Potete conservare i crescioni in frigorifero chiusi in un contenitore ermetico per 1-2 giorni e scaldarli all’occorrenza. Si possono congelare se avete utilizzato tutti ingredienti freschi.
Potete variare il ripieno dei vostri crescioni ed utilizzare tutto ciò che vi piace, che avete in casa.
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