Oggi scopriamo insieme la ricetta per la Pasta alla Norma, un primo piatto siciliano della tradizione italiana amato da grandi e piccini. Una specialità catanese realizzata per la prima volta in omaggio proprio alla composizione di Vincenzo Bellini.
Gli ingredienti sono da considerarsi per 4 persone.
Iniziate la preparazione della golosissima Pasta alla Norma prendendo i pomodori ramati che dovranno essere lavati e asciugati. Successivamente tagliateli in tre quarti. All’interno di un tegame con fondo spesso versate l’olio extravergine di oliva e fate soffiggere i due spicchi d’aglio interi precedentemente puliti.
Dopo qualche istante che l’aglio ha iniziato a soffriggere, aggiungete i pomodori cuocendo a fuoco molto basso con un coperchio. Dopo 20 minuti di cottura noterete che i pomodori sono morbidi e avranno già lasciato il loro sughetto: una volta passato il tempo di cottura richiesto, trasferite i pomodori all’interno di un passaverdure appoggiato su una ciotola pulita. Procedete ottenendo una passata liscia, sugosa e ricca.
La salsa che avete ottenuto dovrà adesso essere trasferita all’interno di un tegame, salatela e fatela cuocere per altri 15 minuti sino a quando non noterete un sugo leggermente ristretto. In un altro tegame aggiungete acqua e portatela ad ebollizione, salandola.
Nel mentre lavate e asciugate le melanzane, tagliandole a fettine molto sottili. Valutate voi se sarà necessario spurgarle oppure no, a seconda se siano o meno state acquistate in un supermercato o da un orto. Le melanzane tagliate ora vanno fatte friggere con olio extravergine di oliva abbondante, caldo a 170°.
Man mano che otterranno la doratura corretta, avvaletevi dell’aiuto di una schiumarola per scolarle e mettetele su un foglio di carta assorbente. Salatele a vostro gusto personale. Procedete con il cuocere la pasta al dente e quando è quasi pronta, versate le foglie di basilico all’interno della passata dove verrà aggiunta la pasta: mescolate il tutto a fuoco spento.
Impiattate e aggiungete una quantità abbondante di melanzane, spolverizzando la ricotta salata utilizzando la grattugia a maglia grossa.
La pasta indicata per questo tipo di preparazione è tipicamente quella corta, come mezze maniche – rigatoni oppure sedani rigati. Il consiglio è quello di evitare la congelazione e consumare immediatamente il piatto.
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