Oggi vediamo insieme la ricetta delle Chiacchiere, un dolce tipico italiano della tradizione che di norma viene preparato durante il periodo del Carnevale. Ma piacciono talmente tanto che ogni giorno è buono per gustarle!
Gli ingredienti sono da intendersi per 40 pezzi circa.
Per preparare le vostre Chiacchiere, come prima cosa setacciate la farina con il lievito versando il tutto nella planetaria munita di foglia. Successivamente aggiungete lo zucchero, il sale, le uova precedentemente sbattute e la grappa: tutti gli ingredienti dovranno essere ben amalgamati.
Togliete la foglia e mettete il gancio, unendo la vaniglia e il burro continuando ad impastare per 15 minuti sino a quando il composto non risulterà essere omogeneo. Ora l’impasto dovrà essere messo su un piano di lavoro per dargli una forma sferica con le mani: il panetto deve essere avvolto con carta trasparente e lasciato riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.
Una volta che il tempo di posa è terminato, prendete il panetto e tagliatelo in porzioni da 150 grammi lavorando pian piano ognuna di esse. Appiattite la porzione con la mano, passate la farina e usate il tirapasta per appiattirla. I lati corti ora vengono ripiegati al centro e poi nuovamente tirata pian piano con uno spessore sempre minore: lo stesso procedimento dovrà essere svolto su tutte le porzioni.
Una volta fatto la pasta tirata dovrà riposare qualche minuto, mentre in una padella l’olio sta scaldando sino a 160°. Prendete una rotella a taglio smerigliato e sagomate con dei rettangoli di 5×10 cm circa facendo dei tagli centrali e paralleli al lato più lungo.
Ora prendete 3 rettangoli alla volta e immergeteli nell’olio, facendoli cuocere su tutti e due i lati sino a quando non ottengono una delicata doratura. Utilizzate la carta assorbente per far asciugare tutto l’olio. Lasciatele raffreddare e cospargetele di zucchero a velo: le vostre chiacchiere sono pronte!
Per conservarle sino a 4 giorni, mettetele dentro un sacchetto di carta e gustatele quando desiderate! Il livello di cottura dell’olio non deve mai superare i 180° onde evitare che non diventino friabili. Naturalmente potete sostituire gli ingredienti come il rum, con altri liquori dolci o ancora potete aggiungere della scorza di limone grattuggiata.
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