Oggi vediamo insieme la ricetta polpette di alici, una variante casalinga vivace e gustosa che consente di mettere insieme più ingredienti solleticando i gusti seppur diversi da quelli della tradizione.
Gli ingredienti si intendono per 28 pezzi.
Per iniziare la preparazione delle polpette di alici, la prima cosa da fare è pulire il pesce eliminando la testa e incidendo sulla parte centrale per estrarre la lisca eliminando successivamente anche la coda. Ora prendete le alici e tagliatele al coltello, poi prendete i pomodori secchi e metteteli dentro la ciotola del mixer aggiungendo prezzemolo, menta e finocchietto selvatico insieme al pangrattato: frullate tutto quando per ottenere un composto omogeneo e unitelo alle alici.
All’impasto ora bisogna aggiungere il parmigiano grattuggiato, il caciocavallo grattuggiato e la scorza del limone. Ora unite le uova e insaporite a piacere con sale e pepe mescolando il tutto.
Prendete una piccola dose dell’impasto grande come una noce, formando una polpetta arrotolando la pallina tra le mani inumidite. Procedete in tal modo sino a quando non avrete formato tutte le polpettine da mettere sopra un vassoio con carta da forno.
Prendete un tegame e scaldate l’olio di semi di arachide e una volta che è stata raggiunta la temperatura di 180° potete mettere dentro le polpette sino a quando non saranno dorate (saranno necessari pochi minuti).
Con l’ausilio della schiumarola scolatele e poi mettetele su un vassoio rivestito da carta assorbente: impiattate con le vostre polpette calde e buon appetito.
Per chi non dovesse gradire la frittura – seppur componente importantissimo della ricetta – le polpette di alici possono essere messe anche in forno a 200° per 20 minuti facendo attenzione che non si secchino.
Per chi desidera una variante è anche possibile aggiungere del sugo ovvero 300 grammi di passata di pomodoro da far cuocere per 25 minuti a fuoco lento. Una volta pronto immergete le polpette e servite ben calde con dei crostini di pane e formaggio grattuggiato a piacere.
Questa tipologia di ricetta deve essere consumata subito, si sconsiglia la conservazione e la congelazione.
Da qualche giorno è stato dato il via ufficiale al progetto che dovrà creare un…
Lo svapo è una pratica che, ormai da anni, è entrata a far parte della…
Nell’immaginario collettivo l’ulivo è un albero millenario, abituato a vivere in zone mediterranee calde e…
Esiste nell'essere umano un'attrazione istintiva verso l'ignoto che spesso sfocia nella scelta di capire gli…
Il controllo di gestione rappresenta un elemento strategico nell'ambito aziendale, mirato a valutare il raggiungimento…
Nell'ambito della salute riproduttiva, l'alimentazione svolge un ruolo cruciale, tanto per le donne quanto per…