Oggi vogliamo presentarvi una ricetta tipica del meridione, diffusa soprattutto in Puglia, perfetta da gustare in questo periodo: l’acquasale, conosciuta anche come acquasala. Un piatto povero realizzato negli anni passati dai contadini e dai pescatori con ciò che la terra offriva e che permetteva loro di affrontare l’intera giornata lavorativa.
Per preparare l’acquasale come prima cosa lavate tutte le verdure; poi occupatevi del sedano. Utilizzando un pelaverdure eliminate i filamenti esterni e con un coltello incidetelo a metà nel senso della lunghezza. In ultimo tagliatelo a listarelle spesse circa mezzo cm.
Passate alla cipolla, tagliate anche questa a listarelle dello stesso spessore e tenetela da parte. Prendete i pomodorini e divideteli in 4 spicchi, poi dividete ogni spicchio a metà in modo da ricavare 8 pezzi da ogni pomodorino. In ultimo occupatevi dei cetriolini bianchi, non sarà necessario sbucciarli; divideteli prima a metà nel senso della lunghezza e poi ricavate delle mezze lune spesse circa mezzo cm.
Ora che tutte le verdure sono state tagliate munitevi di un piatto fondo piuttosto capiente, in cui dovrete versare prima l’acqua e poi l’olio. Aggiungete anche un pizzico di sale ed emulsionate il tutto con una frusta. Versate al suo interno i pomodorini, i cetrioli, la cipolla e in ultimo il sedano.
Mescolate il tutto con un cucchiaio, adagiate le friselle intorno al piatto e servite l’acquasale.
Potete conservare l’acquasale per 1 giorno al massimo in frigorifero, senza aggiungere le friselle.
Se avete necessità di preparare in anticipo l’acquasale è consigliabile tagliare tutte le verdure e condirle al momento di servirla.
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