Ricetta pesto alla trapanese: ingredienti, preparazione e consigli

Il pesto alla trapanese è una ricetta tipica della Sicilia occidentale. Il pesto alla trapanese è una ricetta antica che ha origine nei porti trapanesi. A Trapani si fermavano infatti le navi genovesi provenienti dall’Oriente e ovviamente i marinai genovesi fecero conoscere il pesto ai siciliani. I trapanesi modificarono la ricetta del pesto aggiungendo gli ingredienti tipici del loro territorio. Ecco così spiegata l’aggiunta delle mandorle e dei pomodori freschi. Il pesto alla trapanese si sposa bene con tutti i tipi di paste, ed ha un sapore delicato e molto aromatico.

Pesto alla trapanese – Ingredienti

  • Basilico 50 g
  • Pomodori perini maturi 250 g
  • Mandorle 50 g
  • Pecorino grattugiato 1 cucchiaio
  • Aglio rosso 1 spicchio
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Pesto alla trapanese – Preparazione

Per preparare il pesto alla trapanese, si devono utilizzare mandorle pelate. Pelare le mandorle è un’operazione molto semplice, fatele sbollentare per qualche minuto in acqua bollente poi scolatele e lasciatele asciugare su un vassoio ricoperto con carta assorbente. Un volta raffreddate pelatele ad una ad una: basterà fare un leggera pressione con le dita per staccare la buccia.

Una volta pelate le mandorle, preparate i pomodori: scegliete dei pomodori che siano sodi del tipo perini o ramati, mettete sul fuoco una pentola capiente piena d’acqua. Lavate per bene i pomodori sotto l’acqua corrente. Quando l’acqua inizia a sobbollire scottate i pomodori per 2 -3 minuti.

Scolate i pomodori con un mestolo forato e lasciateli raffreddare. Una volta raffreddati spellate i pomodori e poneteli in un mixer, in alternativa potete utilizzare anche un mortaio.

Aggiungete nel mixer il mazzetto di basilico, le mandorle pelate, l’aglio e frullate il tutto per un paio di minuti.

Una volta ottenuto un composto omogeneo, unite il pecorino grattugiato e trasferite il battuto in una ciotola. Aggiustate di sale e pepe, aggiungete un filo d’olio extravergine d’oliva e amalgamate bene il tutto. Il vostro pesto alla trapanese è pronto per condire la vostra pasta preferita.

Pesto alla trapanese – Consigli utili

E’ possibile congelare il pesto alla trapanese in piccoli vasetti per poi scongelarlo in frigorifero oppure a temperatura ambiente. Conservate il pesto alla trapanese in frigorifero per 2-3 giorni in un contenitore ermetico avendo cura di ricoprire la salsa con uno strato di olio. Se non gradite l’aglio potete ometterlo.

Filippo Lisuzzo

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