Ricetta grissini di sfoglia: ingredienti, preparazione e consigli

I grissini di sfoglia sono dei delicati e sfiziosi stuzzichini salati di pasta sfoglia condita con Parmigiano Reggiano, da proporre per l’aperitivo o come antipasto in un ricco buffet. I grissini di sfoglia si preparano in pochi minuti e hanno un gusto davvero sfizioso: sono infatti conditi con paprika, semi di papavero bianco e nero, ricchi di proprietà beniefiche e dal sapore particolare. Voi potrete scegliere di condire i bastoncini di pasta sfoglia con le spezie che più preferite.

Grissini di sfoglia – Ingredienti

  • Pasta Sfoglia rotolo 1
  • Semi di papavero bianco 3 g
  • Semi di papavero nero 3 g
  • Grana Padano DOP da grattugiare 50 g
  • Uova 1
  • Paprika q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Latte intero 1 cucchiaio

Grissini di sfoglia – Preparazione

Per preparare i grissini di sfoglia, srotolate la pasta sfoglia su di un piano di lavoro e stendetela leggermente con il mattarello. In una ciotolina sgusciate l’uovo e sbattetelo con un pizzico di sale, aggiungete un cucchiaio di latte ed emulsionate.

Distribuite il composto con un pennello da cucina sulla superficie della pasta sfoglia. Quindi spolverizzate con il Parmigiano. A questo punto dividete idealmente il quadrato di sfoglia in tre rettangoli uguali: sul primo distribuite uniformemente i semi di papavero neri; cospargete il secondo rettangolo con semi di papavero bianchi e il terzo con la paprika.

Con una rondella a lama liscia, realizzate delle strisce di circa 2 cm di spessore in senso verticale.

Poi tagliate la sfoglia anche in senso orizzontale, praticando strisce di circa 8-10 cm di spessore: avrete così realizzato tanti rettangoli di 8-10×2 cm. Iniziate dalle striscioline condite con i semi di papavero neri e torcetele facendo in modo che il ripieno resti sull’esterno; proseguite anche con le strisce ai semi di papavero bianco, quindi terminate con le striscioline condite con la paprika.

Disponete tutte le striscioline su una leccarda foderata di carta da forno e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per circa 8 minuti. Quando saranno ben dorati, estraeteli e lasciate raffreddare.

Grissini di sfoglia – Consigli utili

Conservate i grissini di sfoglia in un sacchetto di carta per 1-2 giorni. In alternativa alla paprika e semi di papavero, potete spolverizzare i vostri bastoncini al formaggio con rosmarino, cumino, cannella, sale aromatizzato, pepe.

Filippo Lisuzzo

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