Tortino di patate con salmone affumicato: ingredienti, preparazione e consigli

Il tortino di patate con salmone affumicato è un piccolo scrigno a base di patate, uova e erbe aromatiche che racchiude un cuore di salmone affumicato. In poco tempo potrete preparare questo sfizioso aperitivo che all’occasione può trasformarsi in un sorprendente contorno.

Tortino di patate con salmone affumicato – Ingredienti

Ingredienti per 7 tortini (da 125 ml l’uno)

  • Patate 600 g
  • Salmone affumicato 200 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Uova 2
  • Erba cipollina 10 rametti
  • Prezzemolo 3 rametti
  • Rosmarino 1 rametto
  • Salvia 3 foglie
  • Burro 10 g
  • Pangrattato q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Tortino di patate con salmone affumicato – Preparazione

Per preparare il tortino, iniziate a tritare finemente le erbe aromatiche e lo spicchio d’aglio sbucciato.

Quindi lavate le patate sotto acqua corrente, strofinando con le mani per togliere il terriccio. Mettete a lessare le patate in un tegame per circa 20 minuti o fino a quando riuscirete a bucarle con i rebbi di una forchetta.

Quando saranno pronte scolatele e pelatele con un coltellino: per non scottarvi, potete aiutarvi con carta da cucina.

Poi schiacciate le patate con lo schiacciapatate e raccoglietele in una ciotola. Unite alle patate le uova, tutte le erbe che avevate precedentemente tritato, il sale e il pepe a piacere.

Impastate con le mani per amalgamare gli ingredienti e ottenere un impasto morbido e omogeneo.

Dopodiché prendete 7 stampini della capacità di 125 ml l’uno, imburrateli aiutandovi con un pennello da cucina. Spolverizzateli con il pangrattato.

Ora potete iniziare a riempire gli stampini per formare il tortino: con un cucchiaino versate a mano a mano il composto con le patate e con il dorso del cucchiaino fatelo aderire al fondo e al bordo.

Lasciate lo spazio al centro da riempire con 2-3 fettine di salmone. Quindi ricoprite con dell’altro composto di patate e livellate la superfice del tortino. Per finire spolverizzate con il pangrattato e irrorate ciascun tortino con un filo di olio d’oliva.

Infornate in forno statico preriscaldato per 40 minuti a 180°. Quando saranno cotti e ben dorati in superficie, sformate i tortini fateli intiepidire quindi sformateli capovolgendoli.

Tortino di patate con salmone affumicato – Consigli utili

Potete conservare il tortino di patate in frigorifero per 1-2 giorni al massimo coperto con pellicola trasparente. Se non impazzite per il salmone affumicato potete sostituirlo con tutto ciò che vi piace, ad esempio del prosciutto, dello speck, dei formaggi, dei funghi, ma anche delle zucchine, insomma, date libero sfogo alla vostra fantasia e farciteli come più vi piace.

Filippo Lisuzzo

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