Esistono tanti tipi di ragù, di carne o di pesce; ricette che appartengono alla tradizione o che propongono nuovi modi di realizzare questo classico condimento, ideale per presentare in tavola un primo piatto saporito. Il ragù di maiale, è una versione gustosa semplice da realizzare a base di pomodoro e carne macinata di suino sfumata con il vino rosso, con il quale potrete condire della pasta di ogni genere e formato, o preparare delle ottime lasagne, sformati o pasta al forno.
Per preparare il ragù di maiale, preparate il brodo di carne. Poi passate al soffritto: mondate e tritate finemente carota, sedano e cipolla. In un tegame versate il burro e fatelo sciogliere a fuoco bassissimo, quindi unite l’olio e fate scaldare pochi istanti.
Poi aggiungete le verdure tritate finemente. Fate soffriggere e imbiondire la cipolla, unite un paio di mestoli di brodo di carne per favorire la cottura.
Dopo circa 15 minuti versate la carne trita e fatela rosolare bene per una decina di minuti, granandola con una spatola o un cucchiaio di legno. Aggiungete poco brodo vegetale, poi unite il vino rosso e lasciate evaporare a fuoco moderato.
Quando il vino sarà evaporato, unite la passata di pomodoro, mescolate e lasciate insaporire alcuni minuti. Quando il ragù avrà ripreso il bollore, unite anche il concentrato di pomodoro, amalgamatelo al ragù, salate e pepate a piacere e fate cuocere tutto a fuoco basso per circa 3 ore o comunque il tempo necessario perché si addensi.
Quando il ragù di maiale sarà pronto, potete regolare di sale se necessario e utilizzarlo come condimento per primi di pasta o per le lasagne.
Potete conservare il ragù di maiale in frigorifero in un contenitore ermetico per 2-3 giorni. Si può congelare per circa 1 mese se avete utilizzato ingredienti freschi. Nel ragù di carne di maiale, potete anche evitare di mettere del pepe se non vi piace o se prevedete che a mangiarlo possano essere dei bambini.
Da qualche giorno è stato dato il via ufficiale al progetto che dovrà creare un…
Lo svapo è una pratica che, ormai da anni, è entrata a far parte della…
Nell’immaginario collettivo l’ulivo è un albero millenario, abituato a vivere in zone mediterranee calde e…
Esiste nell'essere umano un'attrazione istintiva verso l'ignoto che spesso sfocia nella scelta di capire gli…
Il controllo di gestione rappresenta un elemento strategico nell'ambito aziendale, mirato a valutare il raggiungimento…
Nell'ambito della salute riproduttiva, l'alimentazione svolge un ruolo cruciale, tanto per le donne quanto per…