Giochi di consistenze, sapori d’autunno. Tutto racchiuso in un contorno ricco e sostanzioso: insalata di fagioli e zucca. Un pieno di bontà con le qualità di fagioli cannellini, borlotti e dall’occhio unite alla polpa di zucca cotta in forno e alla freschezza dello spinacino. Provate questa insalata per le vostre cene autunnali e invernali da accompagnare a del tonno scottato o a carni bianche, oppure semplicemente così come piatto unico.
Per la zucca:
Per gli spinacini:
Per preparare l’insalata di fagioli misti e zucca cominciate dai legumi. Il mix di fagioli secchi va messo a reidratare in acqua così da farli cuocere in breve tempo. Lasciateli reidratare per 24 ore: è opportuno che trascorse le prime 12 ore cambiate l’acqua, così da eliminare le impurità che affioreranno in superficie. Trascorso il tempo sciacquate i fagioli e versateli in una pentola con abbondante acqua fredda, aggiungete anche una foglia di alloro e ponete sul fuoco.
Lasciate che raggiunga il bollore e poi lasciate sobbollire per un paio d’ore, verificando di tanto in tanto la cottura per assicurarvi che siano della consistenza preferite. L’importante è che i fagioli, una volta cotti, risultino ancora un po’ croccanti, perfetti per essere rimestati nell’insalata.
Mentre i fagioli cuociono, potete dedicarvi alla zucca: togliete i semi interni e tagliate via la buccia. Dividete la polpa prima a fette spesse poi a cubotti di circa 2 cm Dovrete ottenere circa 600 g di polpa.
Mondate lo scalogno e riducetelo a fette non troppo sottili. Uniteli alla zucca in una ciotola, aromatizzate con aghi di rosmarino. Salate e pepate a piacere.
Condite anche con un filo d’olio e mescolate il tutto. Distribuite la zucca su una leccarda rivestita con carta da forno.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 220° per circa 30 minuti. Una volta pronto, sfornate zucca e scalogno e fate raffreddare completamente. Tostate brevemente i gherigli di noce in padella a fiamma moderata. Poi fate intiepidire.
Nel frattempo i fagioli saranno cotti; eliminate la foglia di alloro e scolate i legumi. Lasciate che si raffreddino completamente. Una volta freddi potrete aggiungere lo spinacino fresco, condire con olio, succo di limone, sale e pepe a piacere.
Mescolate il tutto prima di impiattare: versate su un piatto da portata il misto di legumi e lo spinacino, a zucca, completate con i gherigli di noce e delle foglioline di timo fresco. La vostra insalata di fagioli e zucca è pronta per essere gustata.
Una volta composta la vostra insalata di fagioli misti e zucca si consiglia di consumarla subito per evitare che gli ingredienti appassiscano. I fagioli possono essere cotti in anticipo e conservati fino per 1-2 giorni tenendoli in frigorifero.
Da qualche giorno è stato dato il via ufficiale al progetto che dovrà creare un…
Lo svapo è una pratica che, ormai da anni, è entrata a far parte della…
Nell’immaginario collettivo l’ulivo è un albero millenario, abituato a vivere in zone mediterranee calde e…
Esiste nell'essere umano un'attrazione istintiva verso l'ignoto che spesso sfocia nella scelta di capire gli…
Il controllo di gestione rappresenta un elemento strategico nell'ambito aziendale, mirato a valutare il raggiungimento…
Nell'ambito della salute riproduttiva, l'alimentazione svolge un ruolo cruciale, tanto per le donne quanto per…