I dolci regionali solitamente sono molto impegnativi e prevedono l’utilizzo di tanti ingredienti, ma quelli che vi proponiamo oggi vi stupiranno con la loro semplicità. Gli sporcamuss sono una ricetta tipica della Puglia a base di pasta sfoglia e crema pasticcera. C’è chi utilizza la crema diplomatica, chi aggiunge della confettura o chi preferisce aggiungere dei pezzetti di fragole all’interno, ma la regola di questi dolcetti è solo una: vanno serviti caldi, quasi bollenti.
Ingredienti per 20 dolcetti
Per la crema pasticcera:
Per decorare:
Per preparare gli sporcamuss iniziate a realizzare la crema pasticcera: versate in un pentolino i tuorli, l’uovo intero, lo zucchero e i semi di vaniglia.
Lavorate con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo, poi unite l’amido e sbattete ancora. A questo punto versate latte e panna in un pentolino, unite il baccello di vaniglia precedentemente svuotato e portate a sfiorare il bollore.
Non appena inizierà a bollire trasferite latte e panna all’interno del pentolino con il composto di uova e zucchero, mescolando di continuo con una frusta. Mettete il pentolino sul fuoco e cuocete fino a che non si sarà addensata: ci vorranno circa 4-5 minuti.
A questo punto trasferite la crema all’interno di una pirofila bassa e larga, lasciate intiepidire, poi coprite con la pellicola a contatto e riponete in frigorifero.
Srotolate la pasta sfoglia e realizzate delle strisce larghe 6 cm, prima in senso orizzontale , poi in quello verticale, in modo da ricavare 20 quadrati da 6×6 cm.
Trasferiteli man mano su una leccarda foderata con carta forno, distanziandoli tra loro. Sbattete un tuorlo in una ciotola e utilizzatelo per spennellare la superficie dei quadrati.
A questo punto cuocete in forno statico preriscaldato a 180° sul ripiano centrale per 10 minuti, fino a che non risulteranno ben dorati. Poi sfornate e lasciate raffreddare. Nel frattempo riprendete la crema, lavoratela per qualche istante con una frusta e trasferitela all’interno di un sac-à-poche con bocchetta liscia da 10 mm.
Tagliate il primo quadrato di sfoglia, dividendolo a metà a mò di panino. Farcite la base con la crema pasticcera, richiudete con la parte superiore e trasferite nuovamente su una leccarda rivestita di carta forno.
Ripassate in forno statico preriscaldato a 90° per circa 5 minuti. Poi sfornate e spolverizzate con lo zucchero a velo; servite i vostri sporcamuss molto caldi.
Una volta farciti, gli sporcamuss si possono conservare per 1 giorno al massimo in frigorifero. Per una versione più golosa utilizzate una crema pasticcera al cioccolato.
Da qualche giorno è stato dato il via ufficiale al progetto che dovrà creare un…
Lo svapo è una pratica che, ormai da anni, è entrata a far parte della…
Nell’immaginario collettivo l’ulivo è un albero millenario, abituato a vivere in zone mediterranee calde e…
Esiste nell'essere umano un'attrazione istintiva verso l'ignoto che spesso sfocia nella scelta di capire gli…
Il controllo di gestione rappresenta un elemento strategico nell'ambito aziendale, mirato a valutare il raggiungimento…
Nell'ambito della salute riproduttiva, l'alimentazione svolge un ruolo cruciale, tanto per le donne quanto per…