Controfiletto di manzo, cubetti di zucca e un buon bicchiere di vino rosso sono gli ingredienti che abbiamo utilizzato per ottenere questo secondo piatto stagionale che oggi vi proponiamo. Il brasato alla zucca è un secondo piatto molto saporito.
Per realizzare il brasato alla zucca iniziate a preparare il brodo vegetale. Una volta pronto occupatevi della pulizia della zucca: sbucciatela, eliminate i semi e i filamenti interni, quindi tagliatela prima a fette e poi a cubetti.
Mondate la cipolla e tagliatela a fette sottili, quindi versatela in un tegame, meglio se di ghisa, insieme all’olio. Lasciatela stufare per 7-8 minuti e aggiungete il controfiletto. Fatelo rosolare a fiamma medio-alta da tutti i lati, quindi sfumate con il vino rosso.
Una volta che la parte alcolica sarà evaporata completamente aggiungete i cubetti di zucca e il brodo vegetale.
Unite il rosmarino tritato, il sale, un pizzico di pepe, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per 2 ore e mezza, a fuoco basso, girando la carne e la zucca di tanto in tanto.
Una volta che la carne sarà cotta e tenera toglietela dalla pentola e posizionatela su un piatto, tenendola al caldo. A questo punto tenete da parte dei cubetti di zucca per la guarnizione finale e frullate i restanti insieme al fondo di cottura, fino ad ottenere una crema.
A questo punto affettate la carne, adagiate un letto di crema di zucca su un piatto da portata, posizionatevi la carne sopra e guarnite con i cubetti di zucca tenuti da parte. Non vi resta che gustare il vostro brasato alla zucca, ancora caldo.
Conservate il brasato alla zucca per 1-2 giorni al massimo in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico. In base alla qualità della zucca che scegliete e al grado di maturazione potrebbe essere necessario aggiungerla al brasato in un momento diverso, altrimenti rischierebbe di sfaldarsi. Se la vostra zucca è morbida, infatti è consigliabile aggiungerla nel tegame solo dopo 1 ora di cottura.
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