Qualsiasi sia la sua forma e varietà, la zucca è decisamente l’ortaggio simbolo dell’autunno. Grazie alla polpa dolce e vellutata, si presta molto bene alla realizzazione di dolci come muffin, rotoli, torte. Stamattina vediamo come si prepara la torta fredda alla zucca.
Ingredienti per la base (per uno stampo di 18 cm di diametro)
Per la zucca:
Per la crema:
Per decorare:
Per realizzare la torta fredda alla zucca, per prima cosa tagliate la zucca a fette, eliminate la buccia e riducete la polpa a piccoli cubetti: in tutto vi serviranno 450 g di zucca pulita.
Riempite una vaporiera con l’acqua, aggiungete le stecche di cannella, i rametti di rosmarino e i semi di cardamomo e portate a bollore. Versate la zucca nel cestello, coprite con il coperchio e cuocete a vapore per circa 20 minuti o fin quando non risulterà ben cotta.
Nel frattempo preparate la base: tritate il cioccolato fondente al coltello e scioglietelo nel microonde o a bagnomaria, poi mettete i biscotti in un mixer e frullate per ridurli in polvere.
Aggiungete il cioccolato fuso alla polvere di biscotti e mescolate con una spatola per amalgamare bene il composto. Ora posizionate un cerchio del diametro di 18 cm su una leccarda foderata con carta forno e rivestite i lati possibilmente con un foglio di acetato, in modo che risulti più facile da sformare.
Distribuite il composto di biscotti all’interno del cerchio e compattate bene con il dorso di un cucchiaio, poi lasciate rassodare la base in frigorifero per 20-30 minuti.
Nel frattempo mettete i fogli di gelatina in ammollo in acqua fredda per circa 10 minuti.
Quando la zucca sarà cotta, versatela in un mixer e frullate per ridurla in purea, poi lasciatela intiepidire.
A questo punto scaldate 40 g di panna in un pentolino, togliete dal fuoco e aggiungete la gelatina ben strizzata. Mescolate con una frusta per scioglierla completamente e lasciate intiepidire. Mettete la ricotta in una ciotola capiente e aggiungete la cannella.
Lavorate la ricotta con le fruste elettriche aggiungendo lo zucchero a velo e i restanti 100 g di panna liquida, poi versate anche la panna in cui avete sciolto la gelatina.
Infine unite la purea di zucca e mescolate con una spatola fino ad ottenere un composto omogeneo. Prendete la base dal frigorifero e versate la crema di zucca all’interno dello stampo.
Livellate la superficie e lasciate rassodare in frigorifero per almeno 4-6 ore. Trascorso il tempo di raffreddamento potete dedicarvi alla decorazione: montate la panna con lo zucchero a velo e trasferite la panna montata in un sac-à-poche.
Adagiate la torta rassodata su un piatto da portata aiutandovi con la carta forno, poi rimuovete delicatamente l’anello e il foglio di acetato. Decorate il bordo con ciuffi di panna montata e con scaglie di cioccolato fondente che avrete ricavato con un pelapatate: la vostra torta fredda alla zucca è pronta per essere servita.
La torta fredda alla zucca si può conservare in frigorifero per 2-3 giorni. Si sconsiglia la congelazione perché la zucca rilascerebbe tanta acqua. In alternativa alla cottura a vapore, potete cuocere la zucca in padella con due dita d’acqua: una volta cotta, dovrete lasciarla scolare in un colino per eliminare l’acqua in eccesso. La cottura al forno non è consigliata.
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