Ricetta platessa alla marinara: ingredienti, preparazione e consigli

La platessa alla marinara è un secondo piatto molto invitante a base di pesce, che racchiude tutta la bontà dei sapori e dei colori mediterranei. I filetti di platessa vengono infarinati e dorati in padella con l’olio d’oliva, quindi insaporiti con della buona passata di pomodoro arricchita con olive nere a rondelle e aglio. Il piatto viene infine completato aggiungendo qualche fogliolina di basilico.

Platessa alla marinara – Ingredienti

  • Platessa (4 filetti) 250 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Passata di pomodoro 400 g
  • Olive nere denocciolate 30 g
  • Olio extravergine d’oliva 25 g
  • Origano 3 rametti
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Farina 00 20 g
  • Basilico 5 foglie

Platessa alla marinara – Preparazione

Per preparare la platessa alla marinara tagliate a rondelle le olive nere e ponete sul fuoco una padella antiaderente con l’olio e lo spicchio d’aglio. Versate la passata di pomodoro, le olive a rondelle, regolando di sale e pepe. Fate cuocere per 10 minuti a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto con una spatola.

Nel frattempo occupatevi dei filetti di platessa. Tritate l’origano, versate la farina distribuendola su un vassoio, aggiungete l’origano tritato, il sale e il pepe e mischiate il tutto con un cucchiaino.

Passate i filetti nella farina, premendo bene con le dita in modo che la panatura aderisca bene da entrambi i lati, poi mettete sul fuoco una pentola con l’olio; quando l’olio sarà caldo, fate dorare i filetti 2 minuti per parte, girandoli da entrambi i lati con delle pinze da cucina per una cottura uniforme. Una volta pronti, spegnete il fuoco, quindi ponete i filetti ancora caldi nel sugo al pomodoro e olive che avete precedentemente preparato. Fate cuocere per 2 minuti e terminate aggiungendo qualche fogliolina di basilico e servite.

Platessa alla marinara – Consigli utili

Potete conservare la platessa alla marinara in frigorifero coperto con la pellicola trasparente o in un contenitore ermetico per un giorno al massimo. Potete congelarlo solo se avete utilizzato platessa fresca. Se volete, potete aggiungere un pizzico di peperoncino nel sugo, per dare al vostro piatto un piacevole sentore piccante.

 

Filippo Lisuzzo

Recent Posts

Tennis e Padel entrano ufficialmente negli eSports virtuali

Da qualche giorno è stato dato il via ufficiale al progetto che dovrà creare un…

3 settimane ago

Curiosità sulla sigaretta elettronica

Lo svapo è una pratica che, ormai da anni, è entrata a far parte della…

3 settimane ago

Come far crescere al meglio una piantina di olive? Ecco il trucco

Nell’immaginario collettivo l’ulivo è un albero millenario, abituato a vivere in zone mediterranee calde e…

1 mese ago

L’irresistibile fascino suscitato ancora oggi dalla cartomanzia

Esiste nell'essere umano un'attrazione istintiva verso l'ignoto che spesso sfocia nella scelta di capire gli…

1 mese ago

Il Controllo di Gestione: cos’è e come funziona

Il controllo di gestione rappresenta un elemento strategico nell'ambito aziendale, mirato a valutare il raggiungimento…

2 mesi ago

Alimentazione e fertilità: Esiste una correlazione?

Nell'ambito della salute riproduttiva, l'alimentazione svolge un ruolo cruciale, tanto per le donne quanto per…

2 mesi ago