Ricetta dolce con farina di mais: ingredienti, preparazione e consigli

Oggi vi proponiamo la ricetta di un dolce molto particolare, tipico di Varese. La particolarità del dolce che vi proponiamo oggi è la presenza di un ingrediente che normalmente lo si utilizza per preparare la polenta, ovvero la farina di mais, il dolce con farina di mais è conosciuto con il nome di Amor polenta. Potrebbe sembrare strano, invece, provatelo perché è veramente buonissimo. Ottimo da servire in ogni momento della giornata.

Dolce con farina di mais – Ingredienti

Ingredienti per uno stampo da 20×7,5 cm

  • Uova (circa 1) 63 g
  • Tuorli ( circa 2) 50 g
  • Zucchero 115 g
  • Sale fino 1 g
  • Baccello di vaniglia 1
  • Scorza di limone ½
  • Farina di mandorle 68 g
  • Farina 00 45 g
  • Lievito in polvere per dolci 4 g
  • Farina di mais fioretto 38 g
  • Burro 125 g

Per il mix di burro e mandorle:

  • Burro 12 g
  • Farina di mandorle 13 g

Dolce con farina di mais – Preparazione

Per realizzare il dolce con farina di mais per prima cosa preparate il mix di burro e mandorle: mettete 12 g di burro e 13 di farina di mandorle in un mixer . Frullate per ottenere un composto omogeneo che terrete da parte. Fondete poi 125 g di burro a fuoco bassissimo e lasciatelo intiepidire.

In una ciotola capiente montate l’uovo insieme allo zucchero con le fruste elettriche, poi continuando a montare unite i tuorli e i semi che avrete prelevato dal baccello di vaniglia.

Aggiungete anche la scorza grattugiata di un limone non trattato, il sale e il mix di mandorle e burro.

Una volta ottenuta la massa montata, passate alle polveri: versate in una ciotola la farina di mandorle, il lievito, la farina gialla e la farina 00, poi setacciatele su un foglio di carta forno.

Aggiungete le polveri setacciate alla massa montata e mescolate con una marisa, per incorporarle in modo uniforme. In ultimo versate il burro fuso e mescolate ancora delicatamente per ottenere un composto omogeneo e uniforme.

A questo punto imburrate e infarinate uno stampo tradizionale per amor polenta da 20×7,5 cm e versate il composto all’interno. Cuocete in forno statico a 165° per 60 minuti. Una volta cotto, lasciatelo intiepidire prima di sformarlo e spolverizzare con lo zucchero a velo: il vostro dolce è pronto per essere gustato.

Dolce con farina di mais – Consigli utili

Potete conservare il dolce a temperatura ambiente per una settimana, sotto una campana di vetro. In alternativa è possibile congelarlo in freezer per circa 1 mese. Se non riuscite a reperire uno stampo da amor polenta, potete utilizzare un normale stampo da plumcake delle stesse dimensioni. Decorate la superficie con i pinoli.

Filippo Lisuzzo

Recent Posts

Tennis e Padel entrano ufficialmente negli eSports virtuali

Da qualche giorno è stato dato il via ufficiale al progetto che dovrà creare un…

5 giorni ago

Curiosità sulla sigaretta elettronica

Lo svapo è una pratica che, ormai da anni, è entrata a far parte della…

7 giorni ago

Come far crescere al meglio una piantina di olive? Ecco il trucco

Nell’immaginario collettivo l’ulivo è un albero millenario, abituato a vivere in zone mediterranee calde e…

2 settimane ago

L’irresistibile fascino suscitato ancora oggi dalla cartomanzia

Esiste nell'essere umano un'attrazione istintiva verso l'ignoto che spesso sfocia nella scelta di capire gli…

4 settimane ago

Il Controllo di Gestione: cos’è e come funziona

Il controllo di gestione rappresenta un elemento strategico nell'ambito aziendale, mirato a valutare il raggiungimento…

2 mesi ago

Alimentazione e fertilità: Esiste una correlazione?

Nell'ambito della salute riproduttiva, l'alimentazione svolge un ruolo cruciale, tanto per le donne quanto per…

2 mesi ago